這是近年來新聞上常見的話題。洗臉盆大多是瓷器製品,本身重量不輕,而其固定方式是由金屬膨脹螺絲,將洗臉盆鎖固定於牆面上。金屬堅硬且延展性佳,而洗臉盆雖堅硬卻易脆裂。所謂的「爆裂」是新聞報導用語,應該是指瓷器洗臉盆破裂剝離,在一瞬間砸落地面,產生的塊屑噴濺傷害人體。由於破裂後的瓷器多呈現較大塊屑,裂面則非常銳利,好比許多厚重的刀子在空中飛來飛去…。而通常發生在沐浴、赤身露體時,以致造成人體嚴重的深度割裂傷害。

 

若依個人的觀點來分析其原因:洗臉盆瓷器本身,在窯燒時的品質控制出現瑕疵是其一;螺栓於安裝固定時的操作不良,造成固定處的瓷器暗裂是其二;使用者的使用不當,往往不自覺的施力下壓(或瓷器本身遭受碰撞),日久造成固定處、或半中間的瓷器崩裂損壞是其三。

 

 

 

創作者介紹
創作者 居逸設計+江榮裕 的頭像
居逸設計+江榮裕

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 哇a黑
  • 說的好~~~