[注意]:本公司僅承接一整戶(或商用)的室內設計與裝修工程,並沒有販售吸音與隔音材料,也不單獨承攬局部隔音裝修工程,請大家不必打電話詢問,以免浪費彼此時間!謝謝!

請問:
房間想做隔音牆,我想買類似錄音室的消音板與隔音板,哪裡可以買到便宜的呢?要買哪一種?如何將房間做成隔音效果好呢?我想將房間弄一組卡拉OK‧可以提供隔音材料廠商或是來源網頁之類?太貴的就不用了‧我想買材料自己釘自己塗,一切自己做‧
請詳細說明‧

您好:
由於您想DIY,建議您在預算範圍內考慮以下幾項作法,或是循序漸進地作,會越作越有成效喔!
關於在牆壁貼吸音棉,一般用「波浪型黑灰色的海綿質吸音棉」是最常見也最醜的,而且用久了會老化、粉塵化,最好是買「玻璃棉加裱布」的,這部分可以到「奇摩拍賣」或「www.myav.com.tw」去搜尋找找。
但是如果隔音真的要好一點,建議您在歌唱房間的牆壁內,先隔開約3~ 5公分的空氣層之後,再用角材「頂天立地」釘一層框架,再於其上釘吸音板,而且「頂天」和「立地」的地方,最好都先墊一層「高密度泡棉」再固定,這樣也算是半個錄音室級的作法了。

(如下圖,我們幫專業錄音室做的是天、地、壁六面全部雙層....師傅正在做的是第二層的吸音棉裱布框....注意看照片右上角,窗戶也是雙層框的喔....)

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建築隔牆用白磚使用一段時間會產生哪些問題及壽命?

使用過的知者能說明一下好用嗎?或建築業'設計師能否交流下心得!感謝嚕!

您好:

一般而言,白磚在台灣只適合用在室內隔牆,使用一段時間之後會產生的問題及及其壽命長短,與它所在位置的濕度、地震、樓層結構、日曬量、熱漲冷縮頻率和幅度等因素有關。

一、若是濕度稍高的縣市、山區或是用在浴室區域,因其毛細孔隙較大,發黴的機率可能會大於紅磚牆和矽酸鈣板面材的輕質隔間牆。

二、若是在高樓層的韌性鋼骨結構上、地震頻繁的區域,如果施工的步驟有確實做好,其防止龜裂的程度倒是比釘板材的輕質隔間牆還要好。

三、如果日曬量大、又常常突然吹冷氣,造成熱漲冷縮頻率和幅度都很高,其內含的成分可能會因此而比較容易老化,表面會出現一些粉塵或龜裂的痕跡,但不明顯。

參考資料 詢問廠商實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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我用的是Panasonic FX-50
他沒點測光
好像只有評價測光= =

請問逆光下拍攝遠景,要怎樣才能拍清楚目標物而不會黑掉呢?
人像的話還可以開閃光燈補光..可是想拍遠景的話該怎麼辦呢?

 

您好:

 

依照您問問題的陳述,表示您已經知道在拍攝逆光環境時,如果相機有「點測光」功能,可以對暗部作「測光鎖定」,以免因為其他亮部的範圍影響相機的測光值,而導致整體結果的曝光不足(這種情形不論是光圈先決或快門先決都會發生),使得主體過暗或暗部失去層次(就是俗稱的「剪影效果」)。因此,給您以下建議:

 

一、多利用您相機「紅心」符號的「簡易模式」:該模式有內建針對背光環境而自動感應的曝光增值補償功能。

 

二、如果不相信機器,就利用「評價測光+對暗部作測光鎖定」的半手動方式:就是把它想像成它有「點測光」功能,一樣用前述的手動方式作暗部測光再鎖定,其實因為會經過評價計算,這樣子我們在對於暗部測光範圍的取捨,反而可以輕鬆一些,比較不會像點測光鎖定範圍太窄,如果手動選暗點的經驗不足,反而容易測到太小太暗的範圍,而矯枉過正,造成整體結果的曝光過度,如果怕失敗,多用不同的暗點去鎖定測光,多拍兩三張比較看看,經常這樣會比機器自動曝光補償的結果還均衡。

三、但是告訴您一個壞消息,在您逆光下拍遠景、又希望暗部曝光正常一些(有暗部細節、層次)的前提下,達到目的之後,結果一定會造成原來曝光還算正成的亮部變成曝光過度(如我拍這張省立美術館的天空)。要解決這種困擾,其實蠻麻煩的;在快門時間很短時,有些人用「減光鏡」或「漸層減光鏡」;在快門時間稍長時,有些人用腳架再於鏡頭前搖黑卡(針對亮部遮擋進光以減少曝光量),最後一招則是用數位後製 硬調 出來的。(甚至可以合成兩三張不同曝光值的局部而成一張完美結局)

所以,如果只想靠「點測光+對暗部作測光鎖定」在逆光下拍遠景、又希望全部曝光都均勻正常,其實是非常不容易的。(除了多練、經驗,可能還要有適當光線、角度的好運氣….

 

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

 

參考資料

多年拍照練習經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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問題:

可以的話幫幫我解決一下問題,我是研究生,對於排水管路研究有部份了解,但對更換及維護卻不是很詳細的了解細項?

例: 立管 , 橫支管 , 橫主管 , 通氣管 如何做更換?

對於更換的過程及細項須要非常詳盡,主要針對的是7~14住宅與辦公大樓 ! 謝謝你們了!!!

您好:

關於排水管路的更換及維護作業,以7~14層公寓大廈為例,從排水前端說起:

一、屋內部分屬於屋主自行負責範圍:如臉盆下存水彎、馬桶下和浴缸、地板排水管等、通至下層天花板內的維修存水彎、橫支管、小通氣管等等皆是。維修或更換尚屬單純,頂多是下層住戶的浴室廚房天花板上層住戶沒有留檢修口,則上層住戶必須破壞才能檢修時,有義務要恢復原狀,比較麻煩。

二、從住戶屋內管道間才能維修的立管通氣管,一般會在當層住戶靠近管道間附近的天花板預留維修孔,如果沒留而需破壞,除非一層只有一戶或立管沒有共用,則是屬於建商或管委會的責任了。

三、從住戶屋內到該層共用管道間的水平主管,若要維修,通常會只在當層的樓梯間、電梯間附近,在靠近管道間附近的天花板預留維修孔,如果沒留而需破壞,則是屬於建商或管委會的責任,毫無疑問。

四、供大樓共用的主立管,通常都在當層樓梯間、電梯間附近的主管道間之內,一般在管道間側牆留維修孔,現在也流行直接在電梯的升降道配明管,要維修就爬到電梯車箱頂去看了。這部分除非天災人禍破壞,否則甚少需要維護、更換,這部分也是屬於建商或管委會的責任,毫無疑問。

另外,我再說說兩個故事好了,一個是在總高十七層大樓中的二樓,因一樓(轉換層)的糞管被施工廢棄物堵塞,屋主花千萬裝修的豪宅,在出國一週後,回家變成滿屋子黃金,憤而向建商索賠、並將豪宅出售….;另一戶則是在埋院子中的雨排水管末端與陰井脫開,管端被黏土層塞住,結果下大雨時,二樓陽台的地板排水口反而變成「噴泉」,造成二樓大淹水,一樓鄰居卻沒事…。由此可知,您的研究題目其實蠻重要的啊,哈哈哈!

提供您參考,其他建築類型還請處類旁通,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年建築實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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問題:

為何土地使用分區分第一種、第二種.......第五種住宅區
在這種規範之下建築的形式或街廓有何差別呢?

「住一」通常都是高級住宅區…
尤其在高雄澄清湖一帶、還有台北天母、陽明山等
台中也有

是否意味著與自然環境結合都是第一種住宅區?
可否興建大飯店或休閒產業呢?

希望建築師或相關人士給予幫助

您好:

都市計畫之所以要劃定「土地使用分區」,主要是為了整合公共設施(道路、交通、公園、綠地、機關、學校等)與各區「土地使用強度」(容積率與建蔽率)之間的配套關係。也就是利用它來控制都市的區域發展,才能有目標地的達成一個都市均衡發展的結果。

由於地方自治的各地單行法規定不一,各縣市對於各種住宅區的「土地使用強度」規定仍稍有差異。以台北市為例,第一到第四種住宅區的建蔽率分別為:30%、35%、45%、50%,容積率分別為:60%、120or160or225%、225or300or400%、300or400%。(尚無第五種住宅區)

您現在可以想像,「住一」(我們業界俗稱)的私人土地,就算都被蓋滿,也都還有70%的法定空地(而且因為規定建築物退縮,因此庭院大都是朝外開放,而非包在建物中庭之內的),樓高也最低,再加上政府會在都市計畫與都市設計中,分配給「住一」相對較高比例的公共設施,如較寬的人行道、較多的小綠帶等等,讓行經該區的市民真的可以馬上感受到「低密度住宅區」的海闊天空,連相同寬度的都市計畫道路,在此區也會因為建物退縮、棟距較寬、綠帶較多而顯得路也特別寬,因此,當然該區的居住品質會比較好一些。

看看「台北市土地使用分區管制規則有關建蔽率容積率庭院等規定一覽表」,您就可以仔細比較比較各區差異。
http://www.udd.taipei.gov.tw/PLANWEB/FiRoger/Rule/4.htm

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年建築實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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室內裝潢設計的書說照明的方式可分為:

1.間接照明。

2.半間接照明。

3.直接照明。

4.半直接照明。

5.全部擴散照明。


請問

1.何謂間接照明?

2.何謂半間接照明?

3.何謂直接照明?

4.何謂半直接照明?

5.何謂全部擴散照明?


您好:

在照明設計上,所謂的「直接」、「間接」照明,一般是以「發光光源相對於被照物體之間的相互關係」以及「居住者會不會直接看到燈具、光源」等來作定義的。所以,各項說明如下:

1.何謂間接照明?

所謂「間接照明」,是以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射(或是打到牆壁,再向側邊漫射),以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。

其隱藏燈具的天花板和壁板處理模式,一般又稱為「層板燈」作法,通常都是包覆在樑下、吊隱式空調室內機下方或是消防灑水管線下方、電視牆或沙發背板等處,以角材骨架施工,面封夾板或矽酸鈣板,收邊作法和透光縫大小則需因地制宜,不再贅述。

2.何謂半間接照明?

如果燈具的光源與被照體之間,以半透明的壓克力或毛玻璃阻隔,這樣子不會直接看到燈具和光源(有時會看到燈具的一部份),也可以達到柔和的照明效果我將這類歸為「半間接照明」。例如,壓克力燈箱、毛玻璃層板燈、毛玻璃嵌燈、有不透明但透光燈罩的檯燈立燈吊燈…等。

3.何謂直接照明?

依照前述的定義,使用者會直接看到 “光源”(燈泡、燈管)的照明方式和燈具,都可以籠統稱為「直接照明」。(一般我都會強烈建議業主不要採用此類,而應該多用其他1.2.4.類,以免刺眼。)

像「吸頂燈」,顧名思義是指「整個燈具和燈座都外露,以吸附的方式安裝在天花板上」的燈種,是最常見又簡易安裝的一種,不管天花板是原本水泥樓板還是木作裝修,只要鎖壁虎螺絲、接通線路、開關就OK了。「吸頂燈」通常建議裝在:樓梯間、挑高空間、較高的客廳、餐桌上、玄關、陽台....等等地方。

而「半吸頂燈」(也可以稱它為「半嵌燈」)則是介於「吸頂燈」和「嵌燈」之間,把一部份的燈具或燈座 "半嵌入" 天花板中,通常也會直接看到照明的光源,所以也算「直接照明」。這時,"一定" 要有裝修的天花板,視燈具的形狀和開孔需求來挖大小不一的安裝孔,當然施工困難度和工具的專業度是比較難的。

4.何謂半直接照明?

這一類的定義比較曖昧,我定義為:「會直接看到 ”燈具”,而且光源會直接照到被照物,但不會直接看到 ”光源” 的照明方式,都可以稱為 “半直接照明”」。像外露式、吸頂式的「投射燈」,就是這一類的燈種。(類似的定義,也可以參考「重點照明」。)

另外,如果已有木作的裝修天花板,那麼通常為了爭取比較高的燈下淨高,設計師都會建議業主裝「嵌燈」或「半嵌燈」,這時雖然燈具已不太看得到,如果光源外沒有以半透明的壓克力或毛玻璃與被照體阻隔,那仍可歸為此類。這是我最不希望業主在住宅採用的方式,如果燈具的選用和投射角度不夠小心謹慎,就很容易變得刺眼。

5.何謂全部擴散照明?

這一類應該只能算是搭配的手法,可以參考「均佈照明」的定義。

如果業主在某些空間(通常是客廳、書房)有此要求時,通常我會以第1.、2.類為主要照明方式,搭配少量第4.類於重點區域(如展示櫃、掛畫區),讓全室的照明在必要時均勻擴散、全室明亮,但也能配合氣氛及心情、時段作多迴路開關的選用。

若要綜合搭配以上各類照明方式,還必須考慮整體設計風格與燈具形式、大小,
實在難以言語形容,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的網頁和部落格相簿去參考一下(雖然現在只放了少數幾個案子,但是各種照明方式的整合例子倒是已有不少種了)。

www.g-e.tw

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年裝修實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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室內裝修要實施送審制度,室內裝修圖說要分為:1.位置圖2.裝修平面圖3.裝修立面圖4.裝修剖面圖5.裝修詳細圖。

請問

1.位置圖作用及繪圖範圍?

2.裝修平面圖作用及繪圖範圍?

3.裝修立面圖作用及繪圖範圍?

4.裝修剖面圖作用及繪圖範圍?

5.裝修詳細圖作用及繪圖範圍?

您好:

現在台北市和台北縣都已實施室內裝修送審制度,依不同的申請用途、範圍大小和是否為「簡易型」案件,您問題的答案會略有不同,但大同小異:

1.位置圖作用及繪圖範圍?
標明建物所在位置、繪圖範圍需涵蓋該建物周圍至少一個街廓左右,視建物大小而定,比例尺約為1/200~1/600。

2.裝修平面圖作用及繪圖範圍?
標明在該建物中申請範圍(要上色)的所在位置,註明尺寸及天花板材料、範圍,若有83年12月31日以前的既存違建(需附照片,最好能對存在時間作舉證),需以斜線標註範圍,另需標註建築法、建築技術規則所需檢討的法規要求事項,如防火門、防火區劃檢討、逃生步行距離的檢討、面積計算…等。繪圖範圍最好涵蓋該層的全部平面,否則至少涵蓋所有的申請範圍,以及逃生步行距離到樓梯間的檢討線等,比例尺約為1/50~1/200。

3.裝修立面圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的分間牆、防火門窗、固定式隔屏的形式,註明尺寸及材料、範圍。繪圖範圍:在「兩段式」申請時最好全部都畫,「簡易式」則可以「剖立面圖」代替,比例尺約為1/50~1/200。

4.裝修剖面圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的天花板與分間牆、防火門窗和固定式隔屏之間的關係,,並註明尺寸及材料、範圍。繪圖範圍需涵蓋至少縱橫兩向全區域的剖面圖,若有夾層、室內樓梯等,則必須涵蓋或獨立一張,比例尺約為1/50~1/200。

5.裝修詳細圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的天花板、分間牆、防火門窗和固定式隔屏等,在材料組合和固定方式之間的關係,並標示細部材料、詳細尺寸。繪圖範圍需涵蓋至少不同天花板、分間牆和固定式隔屏…等的詳細剖面圖各一,防火門窗的含框立面詳圖等,比例尺約為1/10~1/50。

小弟本身是台北市及台北縣建築師公會的輪值「室內裝修審查人員」,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的部落格去參考一下,還有許多有關「室內裝修送審」的文章。

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多次審查實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】
 
 

若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)

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如題,

爬文爬了半天, 看到大部分的天花板處理模式, 不外乎是平鋪 (平鋪+間接) 或造型天花板, 可是

可是我只想做間接照明而已
請問有哪位專家可以指點一下呢

到底 "間接照明" 如何計價呢 ?

您好:

所謂「間接照明」的天花板處理模式,一般又稱為「層板燈」,通常都是包覆在樑下、吊隱式空調室內機下方或是消防灑水管線下方,以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射,以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。

如果您只想做間接照明的「層板燈」,廠商在看現場後的報價,應該會因下列情形不同而有所差異:

一、原有木作天花板保留不動,只有局部區域作「層板燈」。
二、原來只有水泥天花板保留不動,只作局部區域的「層板燈」。
三、從層板燈的層板到背擋板之外,還必須有一些延伸的「平鋪天花板」範圍。

一、和二、的價位可能差不多,但是在二、的情形中,雖然看起來好像比較簡單,如果水泥天花的水平平整度很差(您肉眼可能看太不出來,雷射水平儀一測便知),木工要多作修正、墊平的動作,則反而有可能會貴一些。

只有局部區域作「層板燈」的計價方式,可以請木工依層板層次的複雜程度估價,再依尺數報價(=總共幾尺X每尺單價),至於「層板層次的複雜程度」實在難以言語形容,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的部落格相簿去參考一下(雖然現在只放了少數幾個案子,但是各種層次層板燈的例子倒是已有不少種了)。

若僅粗略估計,最便宜的(一層矽酸鈣板底板、一層矽酸鈣板封邊板、一層矽酸鈣板背擋板、含角材骨架施工…),總數如果不多(少於二十尺)大約一尺至少也要300元起跳吧?量越多可能單價越便宜,量再少一些,可能師傅就不願意「算尺的」而要論件計酬了。

而若有三、的情形,很可能量少一些也是「論件計酬」,量多的話,「平鋪天花板」範圍可以要求以「坪」為計價單位,用好一點的矽酸鈣板時,每坪大約2,800~3,200元左右。

另外,水電部分的燈具、燈數、品牌、安定器形式…,也都會影響預算,不可不察。

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料

多年裝修實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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