何謂「兩段式」室內裝修審查?其條件為何?

  北縣二階室裝流程表-2  

 

一般供公眾使用建築物之室內裝修,其申辦程序概可分為

「圖說審核」及「竣工勘驗」兩個階段,略述如下:

 

 

(一)圖說審核:建築物所有權人或使用人,應先委託室內裝修業或開業建築師「設計」,並向市政府工務局或審查機構申請審核圖說,俟審核合格並領得市政府工務局發給之許可文件後,始得施工。

99年台北縣二階段室裝圖說審查作業流程

 

室內裝修施工許可證  

施工許可函  

 

(二)竣工勘驗:室內裝修之「施工」,必須委由室內裝修業或營造業辦理。

 

其中,具有合法證照資格之裝修業者承攬施工,需具備:

1.建築物室內裝修業登記證」、

2.建築物室內裝修專業施工技術人員登記證」及

3.室內裝修商業同業公會會員證」三張證照,並為有

4.公司營利事業登記證」或「立許可函」之正式公司,

該公司才可以作為「裝修材料證明」之簽證者。(營造廠則另有規定)

 

 99年台北縣二階段室裝竣工查驗作業流程

 
工程完竣後,由建築物所有權人或使用人會同室內裝修從業者,向原申請審查機關或機構申請竣工查驗合格後,向市政府工務局申請「室內裝修合格證明」。
 
裝修合格證明  
 
 

 備註:

1.目前已知有台北市及新北市有實施「簡易型」之室內裝修審查流程,請參考這篇 http://roychiang.pixnet.net/blog/post/29596930

2.依民國100年4月1日實施之新法,可送審人員之資格已擴大範圍,相關法令請詳見以下連結:http://roychiang.pixnet.net/blog/post/34423703

3.若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)

 

 

創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 寶貝
  • 請教您審查圖說要準備哪些圖說呢如果我只是其中一棟樓ㄉ其中一層,那需要全面檢討嗎需要消防圖嗎如業主那無法提供消防圖是要到哪裡申請如遺失是不是要切結書呢請您幫幫我吧謝謝你
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論