何謂「簡易型」室內裝修審查?其條件為何? 

 

基於簡政便民起見,「建築物室內裝修管理辦法」第二十九條之一規定,申請室內裝修之建築物,其申請範圍用途為住宅,或申請樓層之樓地板面積符合下列規定之一:

一、十層以下樓層及地下室各層,室內裝修之樓地板面積在 三百平方公尺 以下者。

二、十一層以上樓層,室內裝修之樓地板面積在 一百平方公尺 以下者。

前項裝修範圍貫通二層以上者,應累加合計,且合計值不得超過任一樓層之最小允許值。

且在裝修範圍內,以一小時以上防火時效之防火牆、防火門窗區劃分隔,其未變更防火避難設施、消防安全設備、防火區劃及主要構造者,得委託第八條具有「審查機構」之「審查人員資格者」(註)(如本公司江榮裕建築師),查核室內裝修圖說並簽章負責後,開立「室內裝修施工許可證」張貼於門牌號碼旁拍照,才准予進行施工。

施工許可函  

 

 

台北市「簡易型」之室內裝修審查流程:

100年台北市簡易室裝流程圖  

100年台北市簡易室裝流程採雙軌制  

 

 

新北市「簡易型」之室內裝修審查流程:  

北縣簡易室裝流程表-1

 

工程完竣後,檢附申請書、建築物權利證明文件及經審查人員竣工查驗合格簽證之檢查表,送請當地主管建築機關(市政府工務局)申請核發室內裝修合格證明,待收到核可之公文函,全案才算完備。

 

裝修合格證明  

 

備註:

1.目前已知僅有台北市及新北市有實施「簡易型」之室內裝修審查流程,其他縣市無論規模大小與用途為何,仍須辦理「兩階段」之室內裝修審查流程,請參考這篇 

http://roychiang.pixnet.net/blog/post/29596931

2.依民國100年4月1日實施之新法,可送審人員之資格已擴大範圍,相關法令請詳見以下連結:

http://roychiang.pixnet.net/blog/post/34423703

3.若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)

 

 

創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 拉度
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    居逸設計+江榮裕 於 2009/10/07 13:39 回覆

  • 訪客
  • 請問:
    根據室內裝修管理辦法第八條第三款規定:
    審查機構指派所屬具建築師、專業技術人員資格之人員。
    前項人員應先參加內政部主辦之審查人員講習合格,並領有結業證書者,始得擔任。但於主管建築機關從事建築管理工作二年以上並領有建築師證書者,得免參加講習。
    又據第16、17條規定之技術人員資格規定,附合16、17條規定之人員是否就附合審查人員資格?
    另外,內政部主辦之審查人員講習該由何處參加,目前僅建築師公會有舉辦,參加人員也僅限該公會會員,室內裝修從業人員是否因此永遠無法取得室內裝修審查人員資格,是否也獨厚建築師?

    小弟淺見,懇請指教與解惑感激!
  • 依民國100年4月1日實施之新法,可送審人員之資格已擴大範圍,相關法令請詳見以下連結:
    http://roychiang.pixnet.net/blog/post/34423703
    謝謝!

    居逸設計+江榮裕 於 2011/10/12 17:21 回覆

  • Ricky
  • 1.簡易裝修審查適用新北市嗎?
    2.錢裝修有陽台外推,本次裝修想要沿用,審查能過得了嗎?
    3.室內坪數53坪,圖面我能自己畫(我是設計師),這樣收費多少?
    4.大門一定要用防火門嗎?
    5.竣工審查,為貴公司建築師還是建管人員?
    以上請教
  • 1.適用
    2.新北市93年前既存違建可保留
    3.收費部分請來電討論分項報價
    4.大門若經過更換,則一定要用f60A防火門
    5.竣工審查為本公司建築師親看現場
    歡迎來電洽詢,謝謝!

    居逸設計+江榮裕 於 2012/06/27 12:16 回覆

  • 悄悄話
  • 小葉:
  • 江建築師 您好:

    小弟幫朋友家作裝修,但最近被檢舉,市政府由來會勘,他們說要去補室裝申請!
    請問:
    1.我朋友的房子是在台北市9樓的電梯大樓,我朋友住6樓,室內坪數約23坪,這樣可以辦〝簡易室內裝修申請〞嗎?
    2.若委託您處理,其費用要多少?
    3.申請下來須要多少天?因市政府說要限期內提出申請!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小卡
  • 江建築師您好!

    請問:
    1.今年四月才購買的房子, 主臥陽台前屋主已經加窗(一般窗戶非鐵窗, 前屋主約92.93年購屋的), 這樣算違建嗎?
    2.一般您們報的價格是否含之後竣工審查申請的費用?

    謝謝!!!!
  • jeffhsu0522@gmail.com
  • 1.我在 2F . 我還沒被檢舉
    2. 我有用白磚牆我施工隔成三間套房 , 我應樓下要求現在只隔兩間 .. 他要我拆白磚牆改木板隔間隔音棉.. 而且不能用架高地板 . 廁所只能用一間 . 結論是恢復原狀

    3. 三樓廁所漏水到我家. 他說是我家拆除施工導致. 我施工時有拍照

    4. 拆廁所隔牆會影響結構要我恢復 .

    以上如何處理
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問96年以前的公寓改套房,最近被檢舉未經核准擅自私自裝修。這咬補申請嗎?還是96年以前的不用。
找更多相關文章與討論