這是最近由「漂亮家居 / 設計家圖庫」為我們所做的專訪,主題是大理石,希望能對大家在建材的選擇上有所幫助!

 -------------------------------------------------------------

 大自然的寶藏讓你家與眾不同


文_柯霈婕/攝影_李寶怡/圖片提供_居逸設計


大理石具有的奢華表徵,是強調奢華氣度不可或缺的石材元素,通常用於室內的牆面、地坪或檯面,特殊對紋所呈現的自然質感廣受喜愛,但怎麼選、怎麼用,可是有些學問在的喔! 居逸設計主持設計師,同時也是建築師的江榮裕,因為具有建築師背景,對建材特性的掌握有一定程度的了解,江榮裕認為,所有石材中,最能表現尊貴氣度的石材就是大理石,加上花色多樣、紋路天然且變化豐富,是最能表現風格的建材。




檯面使用深色系大理石,搭配淺色木作可增加空間色調的協調性。



用於主視覺吸睛,可搭配木皮減輕冰冷感


 由於大理石是經由百萬年來的礦脈擠壓形成的,天然而獨特的紋理便是大理石最大的特色之一,因為花色豐富多樣而有越看越耐看的特性,整面的石材呈現歷久彌新的質感,因此常用於主要空間,例如電視主牆、玄關地面,甚至使用硬度及吸水率低的石材做檯面,另外設計師表示,大理石的運用其實不限定使用於奢華或古典風格的居家,即便是現代感的居所,一面大理石電視牆就能帶出風格氣度。 而聊到一般對於大理石「冰冷」的印象,江榮裕解釋到:「除了避免用在人體常接觸的地方,在視覺上,也可靠配色調整,例如選擇自己看起來舒服的花色以及偏暖調色系的石材,再以木皮做深淺或協調性的搭配,其實都能破除冰冷的既定印象。」



大理石紋理變化豐富而獨特,常用於凸顯主要空間的氣派質感,多使用在電視主牆、玄關地板。



使用區域要依石材特性而異


 挑選大理石除了依自身的喜好選擇紋路、色系外,不同石材種類的硬度及吸水率均不同,因此使用大理石要因地而異,地板與檯面可使用硬度高及吸水率低的種類,例如帝諾米黃、新舊米黃大理石等,一般人也較能接受使用暖色調的大理石地板,而黑金鋒大理石因為玻璃質含量偏少,多半做為地板的滾邊搭配,也因為深色較能吸附水垢髒污,設計師多用於浴室檯面;相對於毛細孔大、粉質多、質地脆的種類如雪白銀狐大理石,設計師多半建議做為客廳電視主牆,同時白色系大理石做為主視覺的建材,更能呈現純淨而明亮的空間特色,白色系大理石也有硬度高的種類,只是基於白色不耐髒污,保養較不易,加上一整片白色地板會給人過於冰冷的感覺,因此一般設計師都較不建議使用。


花紋、色系建議到石材廠挑,類型有大板與製品可選擇


因為小片樣板的花紋取自於大片石板的局部,光就小面積的擷取無法得知完整的石材紋路走向,得到的效果也有一定的落差,即便是同樣的石材種類,紋理、花色或結晶也有不同的呈現與分佈狀況,這都需要消費者現場到石材場做篩選的。「還有基於經濟原則,通常我會先精算好使用尺寸與大板的裁切率,再選擇大板尺寸,不但減少損料的浪費,也替屋主省了一筆預算。」江榮裕說。另外江榮裕提醒我們,大理石除了購買整片大板做鋪設拼接之外,對於使用面積較小的檯面,不一定要買整片大板去裁切,可考慮以「製品」取代,只是製品較無法表現對花的效果。



選用大理石要依石材特性決定使用區域,吸水率及硬度會影響鋪設位置,玄關地區需要耐磨且硬度夠的種類。


 

  • ▍建築師江榮裕的大理石採購








  • 圖文轉自:http://blog.searchome.net/designers/post/23

    創作者介紹
    創作者 居逸設計+江榮裕 的頭像
    居逸設計+江榮裕

    【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

    居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


    留言列表 (1)

    發表留言
    • D.B.C.
    • 很棒的分享

      這篇是很棒的分享,謝謝版主:D
    • 多謝您的肯定與鼓勵,謝謝!

      居逸設計+江榮裕 於 2010/09/10 00:16 回覆