漂亮家居「2008百位設計師年鑑」(第56號,P.394、P.395)

撰文/魏賓千       攝影/江榮裕 


設計公司/【江榮裕建築師+
居逸室內設計】

參與設計  江榮裕、 陳宜君、謝盈盈、李琦華

 

屋型  電梯大樓、 六米樓中樓

地點  台北市

坪數  83

  

下層格局  客廳、餐廳、客浴、廚房、休閒室、父母房(含更衣室)、傭人房

 

上層格局  主臥室(含更衣室)、閱讀區、書房、妹妹房(含更衣室)

主要建材  黑雲石、雪白玉、編織壁紙、柚木海島型地板、木紋地磚、安麗格無水波紋木皮、100X100拋光石英磚、嵌入式刮泥墊、不鏽鋼

 

 

 「妳想在新家過什麼樣的生活?」設計者問說。「工作壓力大的時候,最想回家,放空自己。」屋主答說。

 

這一段對話啟發了「放空」、衍生出「透空」的設計發想,在樓中樓空間裡激盪出陣陣的漣漪曲線。

 

 

挑高6的樓中樓住宅,原建商規劃的樓梯,不僅方向對生活動線不利,階踏又淺又陡,也有礙上下樓梯時的安全性。

 

江建築師發揮巧思,將樓梯更改為迴旋梯設計,並整合玄關的空間,讓動線更順暢,也增添美觀。

玄關前半段的地板中,設計師推薦了德國進口的「嵌入式刮泥墊」,讓後半段的美麗漣漪拼花受到保護,避免鞋底小砂石的刮傷。門後的大穿衣鏡,則巧妙地化解了原有大柱子的壓迫感。

整座梯身從泛著漣漪的圓形地坪,往上攀昇,像雕塑一般地穿越挑空的雲弧曲線。

再與圓形的天花板上下對映,揚起一圈圈迷人的舞裙。

 

客廳保留挑空視覺感受,展演樓中樓大宅的氣勢。

客廳電視牆以波浪壁板型塑主題,呼應全室柔和的曲線設計。

鮮明圖飾的壁紙搭配,也延續至客廳旁的麻將休閒區,讓全室展現更佳的風格一致性。

由客廳區過渡至餐廳區,以雙曲線的弧形透明玻璃扶手銜接上下樓層。

 

而玻璃茶几、玻璃展示櫃的清透視覺,則形成晶瑩剔透的迷人風景,空間的開闊感益發深遠。

 

餐廳與廚房之間以玻璃拉門為區隔,讓光線游移其中,可讓兩區的互動更為緊密,也可避免油煙外散的困擾。

 

 

玻璃材質引動的透空、放空聯想,在主臥室設計發揮得更淋漓盡致。調整格局時,將主臥衛浴、書房納入主臥場域,藉由多重的延伸、穿透設計,讓書桌區與玻璃屋浴室,變身為房內的透空風景。

透明書桌與洗手檯面串聯、收納鏡箱水平穿透玻璃浴室、天花板層板燈也延展至浴室內外。

延伸睡眠區的木地板與浴室木紋地磚接軌,在接續與中斷之間,傳遞空間的「通」、「透」特性。

 

 

此外,屋主挑選燦爛的花卉磚,拼貼成一幅妍麗的盛景,取代掛畫。

浴室內另裝設防水喇叭,臥躺在浴缸泡澡時亦可享受電視影音娛樂,大大提高舒壓的指數,讓樂活的哲學在生活空間中自然流露。

 

 

 

感謝業主黃小姐、黃媽媽,不但對我們中肯的建議十分尊重,還賦予我們諾大的創作彈性,讓我們能一起激盪出這樣精彩的設計火花,願您們今後在新家每天都能生活得輕鬆自在、幸福愉快!

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()