北:大台北 文山、萬華、新莊、土城 最受青睞!
中:大台中 合併題材炒熱房價 捷運沿線受矚目!
南:大高雄 新市鎮打造便捷交通網絡 後市看俏

台灣房市第四波資金行情可望啟動,由於房貸利率維持低檔, 加上兩岸關係和緩、台商資金回流、股市轉熱, 北中南三大都會區房地產跟著增溫, 其中又以首購產品人氣指數不斷攀升, 業界建議有購屋需求的首購族,應把握機會儘早進場。

 

廖本勝說,目前在台北市最受首購族青睞的是文山、 萬華與大同等區域;台北縣則以新莊與土城較受歡迎。

文山區是台北市平均每人享有公園綠地面積最高的行政區, 每位市民享有公園綠地面積為9.89平方公尺,較台北平均5. 11平方公尺高出近一倍。萬華因市府推動「翻轉軸線再造西區」 計畫,都更題材很熱。

大同區的商圈發展成熟,生活機能佳, 又是台北市都市更新重點地區,區內又有淡水線、新莊線雙捷交會, 交通便利性高。

 

在台北縣部分,新莊近高速公路五股交流道,未來除機場捷運, 還有特二號及東西向快速道路, 加上副都心會有電影文化中心及政府部會進駐,前景可期。 土城因捷運板南線延伸到頂埔,加上鴻海等大廠入主頂埔科技園區, 帶來不少就業機會。

 

在縣市升格與捷運10月動工的雙重題材激勵下, 台中房市蠢蠢欲動, 中華民國建築公會全國聯合會副理事長賴正鎰說, 台中捷運沿線後市看俏,以南北兩端附近房地產增值潛力較高, 初估約兩成上漲空間。

賴正鎰指出,合併後的大台中市,轄區擴增, 鄰近鄉鎮市納入台中都會,房地產行情將水漲船高。 這波全球金融海嘯過後,台中房市的復甦力道將會很強, 尤其是都心外圍的買氣。

鄉林不動產調查台中捷運沿線重點車站市況, 烏日因距台中市中心稍遠,目前以透天厝及一般公寓較多, 透天厝單戶價格在500萬至600萬元,高鐵將是後市重要推力。

 

台中市建國北路、大慶車站一帶,每坪在12萬至13萬元, 因有交通便捷等優勢,已具明日之星潛力。文心南五路、 豐樂公園周邊,每坪在18萬至20萬元,前景看好。

進入北屯,文心路與崇德路口一帶,每坪14萬至16萬元, 文心路與興安路口附近為12萬至15萬元。 至於北屯路至松竹路間,每坪11萬至13萬元, 捷運將明顯拉動區域行情。

 

在兩岸資金行情挹注下,高雄房市也露曙光, 其中又以處女地開發的高雄新市鎮最受矚目, 吸引包括中鋼公司以及名發、太子等知名建商進駐,後市展望看俏。

博是博競爭策略公司總經理朱檠說,高雄新市鎮位大高雄區北部, 在都市發展計畫中,為科技產業重點發展區域。

朱檠指出,除了捷運與輕軌,左營高鐵站、中山高、 省道台一線亦鄰近此處,南北銜接南科高雄園區、 岡山本洲工業區暨環保科技園區、永安工業區等高科技產業重鎮, 龐大的高科技從業人員,等同支撐此處的房市需求市場。

2009.05.03 【經濟日報╱記者黃啟菱、宋健生、林政鋒/綜合報導】

創作者介紹
創作者 居逸設計+江榮裕 的頭像
居逸設計+江榮裕

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()