江建築師您好:
    敝姓吳,有個問題想請教您,家中有兩間浴室管道間每天早晚都會傳來濃濃的殺蟲劑味道,已經向管委會反應過效果不佳該戶還是繼續噴灑,即然管不了樓上住戶的做法,請教教我們自己家中該如何改善防堵這傷身的味道呢?
感恩 謝謝!
 
開放式管道間    
 
吳先生:
  抱歉現在才回信,請找木工(或泥作師傅)檢查府上天花板上管道間的壁體是否有封閉,且只留出排風管,若管道間的牆壁沒有封閉(如上面照片就是「開放式管道間」的開口),天花板以上空間和管道間等於是互通的,當然各種味道都會在各樓層之間竄流。
有逆止閥的浴室抽風機  
若是如此,則請師傅封牆、裝配排風管,並更換成類似上圖「有逆止閥」之浴室抽風機,閥門後方套鋁箔軟管至前述管道間封牆所配之排風管,務必貼好氣密膠帶或是縫隙灌滿發泡劑(如下面照片就是「風管縫隙沒打發泡劑」),才可封鎖上下鄰居之味道進入府上,請參考此篇 http://roychiang.pixnet.net/blog/post/29597000 ,提供您參考,謝謝!
 
管道間風管無氣密
創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • nhed
  • 感謝分享喔
    台灣房屋地產集團
  • jane
  • 江建築師您好:
    有問題要請教您,12年的大廈,總樓層14樓,我家位於4樓,原本都沒味道,但是樓下住戶一直反應我家有人在廁所抽煙,之後就變成排水孔排水時有臭味,換我家廁所的天花板出現煙味,後來樓上、樓下住戶重新裝瀇後,我家中像是變成管線未端般,一整天都有異味從天花板及排水口漫出,問題如下:

    1.從天花板內瀰漫出地下室停車場的濁氣,會由冷氣機假牆及天花板縫竄出,窗戶開越大竄出的濁氣就越重,全戶窗戶關起來後變成房間有濁氣。

    2.每個排水孔都臭,還有微微的風逆出,馬桶沖水時最靠近馬桶的冷氣機口會有臭臭的馬桶味道。只要家中有排水時其他的水孔就會漂出異味,打燈探照存水彎裡是有水的,但還是臭臭的。浴室兩個地排排水時,水孔都會很發出很大的聲音

    3.頂樓排氣口並無堵塞,3.4.5樓其他住戶詢問過並無異味。

    請問這會是那裡出了問題?又該怎麼解決?又要找誰來解決?
    麻煩江建築師您撥冗回覆,拜託了謝謝您感恩。
  • Alice
  • 江建築師您好,
    有個問題想請教,有的人為了美觀就聽從設計師建議,將套房的廚房排水孔封起來,現在想請問對於現在的法規,套房的廚房排水孔封起來是合法的嗎?如果不合法,有法條依據嗎?拜託您了謝謝
找更多相關文章與討論