「漂亮家居」第122期(2011,四月號,P.114

Home Data

建築形式  電梯大廈

房屋狀況  中古屋

座落地點  淡水海悅

居住成員  夫、妻

空間坪數  實坪24坪

空間格局  客廳、餐廳、廚房、休憩室、浴室、主臥室、儲藏室

建     材 木皮、綠建材油漆、海島型木地板、拋光石英磚、立體雕刻壁紙、茶鏡、大理石

    photo 30694.jpg

屋主因為新婚的緣故,希望和太太兩人能享有完全獨立且寬闊的居住空間,因而決定將出租多年的房子收回自住。不過由於原本空間的夾層做得太滿,阻礙了空間的寬闊度,因此委託居逸設計團隊徹底翻修,期望能把這個房子重新打造成為休閒海景居家。

江榮裕建築師在勘查過原有空間後,決定將造成壓迫感的夾層拆除,並且將客廳旁的休憩室,規劃為以清玻璃作隔間的多功能室,「如此一來,視線就可穿透,增加為兩個窗景,而空間的採光也會更足夠,帶來放大空間的效果。」

photo 30681.jpg

另外,由於原本大門上方有大樑壓迫問題,並缺乏玄關的區域,因此,藉由客廳與主臥之間壓樑的地方,以三面櫃的方式同時滿足客廳與主臥的收納機能,也爲玄關創造入門端景,如此一來,玄關的空間自然劃分成形。

photo 30690.jpg

雖然空間規劃要盡量放大,但收納機能也沒被忽略。在電視牆與廚房上方,以及主臥的浴室和更衣室上方都將夾層保留作為儲藏室,配合裝有滑軌滾輪、可兩處移動使用的梯子,不但方便拿取物品,而且可以收納到陽台的壁掛架。一方面維持空間的視覺整齊,另一方面也輕鬆解決收納問題。藉由機能性與貼近屋主生活需求的設計,江榮裕建築師與居逸設計再一次地為屋主打造出理想的居家環境。

 

 

Box_設計師改造重點

重點A  (圖 30693)

說明 原有空間夾層做得太滿,一開門雖然會看到客廳,但空間感過於壓迫擁擠,藉由空間的重新規劃,拆掉多餘的隔牆及夾層,視線因此得以延伸,空間尺度因而跟著被釋放。

  photo 30693.jpg   

重點B  (圖 30697)

說明 保留部分夾層空間做為儲藏室,設計師特地設計了可移動式的滑輪梯搭配滑軌,讓梯子可以輕易地掛在電視牆、廚房和主臥牆面的特製軌道,更方便在大掃除或換季時拿取所需的物品。平常可以壁掛的方式收納到陽台而不佔空間。

photo 30697.jpg

 

老房子局部破解重點

1.破解樑柱問題 (圖 30686)

photo 30686.jpg   

Q:臥房與客廳中間有大樑,如何解決視覺上的壓迫感?

A:藉由三面櫃的設計,一面面對客廳作為收納櫃,面向主臥空間的則是衣櫃, 而側面則以鏡牆呈現。藉由櫃體的設計,將大樑完全隱藏起來,解決了格局與視覺上難解的問題。

DSC02447.JPG

玄關 )

 DSC02449.JPG

三面櫃面向玄關方向以鏡牆設計呈現玄關的端景。臥房門 - 關。)

DSC02448.JPG 

(  臥房門 - 開。)

DSC04643.JPG   

 ( 三面櫃面向主臥空間的衣櫃設計。 )

 

2.破解採光不良   (圖 30685)

photo 30685.jpg   

Q:原有隔間阻礙光線,如何重新規劃解決採光問題?

A:第一件事是先將過多的夾層拆除,然後將多功能休息室以清玻璃製作,以玻璃盒子的概念呈現。如此一來,從玄關入口處就能一眼望向窗外海景,不只視線開闊,同時大面積的窗戶可引進光線,滿足空間採光。

DSC02432.JPG( 以清玻璃製作的多功能休息室。 ) 

photo 30695.jpg ( 多功能休息室的窗簾拉下後,成為一間隱密的空間。 )

 

3.破解機能問題 (圖 30698)

photo 30698.jpg   

Q:空間有夾層,但如何可解決樓梯佔去空間的問題?

A:夾層空間主要以垂直收納的概念設計,除了廚房與主臥浴室上方的儲藏室,電視牆上方也有書櫃配置。藉由訂製的滑軌設計,讓配有輪子的梯子可任意移動,如此一來屋主毫不費力即可拿取物品,而梯子也可輕鬆收納在陽台空間。

DSC02434.JPG   DSC02419.JPG

( 輪子的梯子可任意移動,輕鬆拿取高處物品。 )

 

4.破解格局限制 (圖 同30698)

photo 30698.jpg

Q:電視牆過短,如何解決此一問題?

A:由於廚房空間正好也需要擺放冰箱的位置,藉由電視牆的延長,達到讓客廳平移的目的。除此之外隔牆的增加正好可以遮住冰箱,且讓電視延伸,空間感不但放大,也滿足廚房擺放冰箱的需求,可說是一舉二得。

DSC02461.JPG  

( 電視牆的延長使冰箱也有了擺放空間,一舉兩得。 )

 

屋主最愛

床頭設計解決壓樑問題   (圖 30670)

photo 30670.jpg  

主臥床鋪上方正好壓樑,設計師藉由向上延伸的背板設計,搭配間接燈光,消解了大樑的視覺阻礙與壓迫感,同時展現高聳空間的優點。

 

編輯推薦

完整的立面設計   (圖 30673+30674)

photo 30673.jpgphoto 30674.jpg  

臥房的浴室牆面與衣櫃的牆面,藉由同樣的木皮與白色噴漆設計,以均衡的比例呈現,讓視覺更具趣味性。而可推拉又不占空間的大型門片設計,讓使用更便利。

 

設計巧思

DSC02452.JPG   

( 電視櫃 )

DSC02450.JPG

( 電視櫃門採用向上開啟插入的滑軌設計。 )

photo 30675.jpg  

( 臥房運用使視覺整齊的同樣木皮與白色噴漆設計。 )

photo 30676.jpg

( 隱藏式的門與櫃門開啟後 看到浴室與滿滿的收納空間。 )

DSC04645.JPG  

( 立體紋壁紙細部照片。 )

 

Box_Designer data

設計師名 【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

設計理念 探訪生活的本質,將建築所講求的細膩與完整,落實到室內設計之中,讓家成為最完美的生活容器。

 

Tel:02-2338-7777,04-2285-7290

Bloghttp://roychiang.pixnet.net

Emailge@g-e.tw

 

居逸-老房子改造-P1.jpg

 

居逸-老房子改造-P2.jpg

 

居逸-老房子改造-P3.jpg

 

居逸-老房子改造-P4.jpg  

創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ua Floors
  • 非常喜歡您在主臥房上方的設計喔~~ ^^