「漂亮家居」第119期(2010,一月號,P.146)

 

HOME data

 

專案設計 林育民

建築形式 透天別墅

坪     數 80坪

房屋狀況 新成屋

座落地點 台北縣淡水「星海別墅」

居住成員 5人

格     局 1F:客廳、餐廳、廚房,2F:女孩房、客房、衛浴,3F :主臥室、主浴、更衣室、書房,4F:次主臥、開放式書房、浴室

建     材 氣壓式電梯、INAX健康磚、黑金鋒大理石、橄欖啡大理石、印度黑大理石、黑雲石、天然橡木、茶鏡、水波紋玻璃、超耐磨地板、藺草榻榻米

R0017125.JPG 

有問必答專線

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

02-2655-0570,04-2285-7290

roy@g-e.tw

http://roychiang.pixnet.net

 

photo 26630.jpg    

前言:

江榮裕建築師與居逸室內設計團隊,從屋主的生活背景為出發點,將潛藏屋主心中的藍圖轉化為建築細部與室內空間設計。以「創造生活之容器」為設計軸心,替屋主打造出舒適而機能齊備的理想居家。

 

photo 26633.jpg 


屋主在六年前(I0314的作品)曾有與江榮裕建築師合作之經驗,有感於家的設計必須務實且貼近居住者的生活需求與習慣,因此買下新家之後,再次委託江榮裕建築師與居逸設計團隊負責新家的設計工作。


photo 26652.jpg

 

由於這次的案子為休閒度假別墅,屋主希望能與舊家的沉穩大器風格有所差異,因此居逸設計團隊選擇以開放式的空間規劃,盡量維持空間的完整與穿透,替居住者創造出寬敞、放鬆的休閒氛圍。


photo 26635.jpg

 

在最重要的公共空間設計上,客廳與餐廳之間利用透明玻璃隔間達到讓視野通透的目的,開放式的空間規劃讓不同屬性的空間得以串聯,而藉由水波紋玻璃的推拉門,化解玄關直視廚房爐灶的風水禁忌。


photo 26642.jpg

 

至於餐廳與廚房之間,則是藉由吧台設計做為區隔手法,而結合主牆面與天花板的連貫設計,強調出餐廳的區塊,將格局做更清楚的界定。


photo 26644.jpg

 

私人空間的設計上,將機能性與視覺美感做完美的結合。在主臥床頭設計,利用天然橡木搭配間接燈光,以不同比例的壁板創造出豐富的表情。


photo 26661.jpg


photo 26660.jpg


書房以開放式的概念安排,錯落的抽象線條既是書擋也是造型,豐富收納與展示功能。


photo 26662.jpg

Style key point

 

Point1 強調休閒氛圍的設計手法   

由於本案為休閒度假別墅,江榮裕建築師以呈現寬敞、放鬆的氛圍為主。寬大的窗戶不但可滿足空間採光,同時也可利用窗旁高櫃加上大片明鏡的手法,向庭園借景,將戶外庭院的綠意帶入室內,延伸視覺的開放感受。

 

 

photo 26638.jpg

 

Point2 開放式設計放大空間視野 

開放式的空間設計手法可讓室內的寬闊感更加提升。在客廳與餐廳之間,藉由玻璃隔牆做為區隔手法,可讓餐廳與客廳各自獨立,但視覺上卻有串聯效果,增強不同空間的連結性。

 

 

photo 26631.jpg

 

Point3  兼具機能效率的設備概念  

為了讓空間具備健康與環保的概念,除了全棟各層均配有「全熱交換機」,另外還配置了獨特的「氣壓式電梯」,少了機房的空間限制,也減少四層樓梯對膝蓋的負擔,不但讓空間使用更有效率,透明輕巧的外型,也讓空間更具科技感。

 

 

photo 26645.jpg


機能秘技

暗門設計讓空間更完整 

書房空間以開放式設計為主,建築師以壁板式的暗門將浴室的入口隱藏起來。整個空間不但因此而更形完整,也統一了整個書房區域的設計語彙。


photo 26664.jpg

 


photo 26665.jpg


展示櫃體結合線條設計 

書櫃的設計別具趣味,此處藉由錯落的抽象線條,讓造型分割同時也具有書擋的功能。而燈光與茶鏡的配置創造出不同的層次效果,豐富收納與展示功能。


photo 26671.jpg


玻璃隔間強化空間關係 

客廳與餐廳之間利用玻璃介面區隔,讓不同的空間得以串聯,強化了整個公共區域的關係。而藉由水波紋玻璃的推拉門設計,化解了玄關直視廚房爐灶的風水禁忌。


 

photo 26626.jpg  


材質秘技

 

立體健康磚強調主牆特性

在餐廳主牆和電視的主牆分別使用了兩款INAX的健康磚,藉由建材本身的紋理與立體特性,創造出與客廳同樣的語彙,強調主牆的對應關係。


photo 26629.jpg


而延伸至天花板的倒L型設計,界定了餐廳空間,讓格局更加確立。


photo 26641.jpg


天然橡木結合造型表現

在主臥床頭利用天然橡木搭配間接燈光設計,以不同比例的壁板創造出豐富的表情。


photo 26654.jpg


天然橡木的自然質感可為空間帶來更為舒適的感受,俐落的水平線條也強化空間的安定感。


photo 26648.jpg  

photo 26646.jpg


屋主最愛


標:為長輩訂製舒適的臥房

長輩房以訂製的藺草榻榻米作為床墊材質,整合式的傢具規劃,搭配簡單俐落的線條,讓空間呈現出優雅的氛圍與舒適的質感,深得屋主的喜愛。


photo 26651.jpg


photo 26668.jpg


photo 26670.jpg


photo 26649.jpg


編輯推薦 


標:玻璃隔間放大浴室空間 

在浴室空間的設計,藉由玻璃隔間區隔了洗手台以及石砌泡澡區,完全無阻隔的視野,間接帶來放大空間與充足採光的效果。洗手台的櫃體設計刻意不落地,櫃體的視覺重量因此減輕,讓整個空間感更為輕盈。


photo 26657.jpg


後記

感謝吳媽媽給我們第二次服務的機會,一想到他們家人假日時能開開心心地在這邊度假(甚至不想回市區去住了),就替他們感到高興,祝福他們在新舊兩個家,都能擁有幸福美滿的快樂生活!



p1.jpg

p2.jpg

p3.jpg

p4.jpg





 

創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論