[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

以下簡單介紹幾種常用木板材如何辨別其品質、常見用途以及優缺點:

木心板

顧名思義就是以木頭為實心的板材。木心板總共有三層,中間一層厚的,上下兩層為薄片。木心板中間是以實木條拼貼而成,需作上膠加工才能使之牢固,黏著劑裡面多半會添加甲醛等化學物質防止內部腐壞。而木心板兩邊的木片就是夾板,一片約厚2mm不等。夾板通常會作貼皮或是上漆等加工處理,以符合現代家具的需求。


品質辨別:

    1.內層的木頭材質。

    2.外層的加工處理。
木心板中心材質與家具價格息息相關。木心板內層多種木條組合在一起,市面常見的有柳安

木或其他雜木,柳安木條的價格較貴,但品質也較好喔!以各種雜木組合而成的木心板,由於密

度差別較大,易產生變形,通常需要做防水、抗腐蝕的化學用劑處理才能使用。

在外層加工部分,常用加工方法是單層貼飾夾板,背面塗漆處理,如果以雙層貼皮夾板,則

價錢高一倍,外層的上漆方式或貼皮種類,也會有價格上的差異。

常見用途:

         在傢俱應用方面,衣櫥、書櫃、餐桌等屬於較大型的傢俱,由於需要承受的重量較大,多半

使用木心板製成。尤其是各種傢俱的櫥櫃類的乘重面及桌子的桌面,幾乎都以木心板製作!木心

板比起整塊原木較不會有彎曲變形的煩惱,乘重量大,但重量相較於密集板卻來得輕,搬運上方

便許多,木心板也廣泛運用在裝潢隔間的接合面:如隔間轉角及支撐點,皆善用木心板支撐力強

的特點來使用。

優缺點:
         即使品質再好的原木傢俱,也需要使用木心板來輔助喔!現代傢俱的造型較簡約、規格化,
木心板能大量生產,來製作成桌面及櫃子的底部。除此之外,木心板也具有耐重、耐壓的特點,
可以承受的重量亦大於同厚度的塑合板材。

-----------------------------------------------------------------------------

 夾板

       簡單的說,夾板就是以一層層的薄木片上膠後堆疊壓製而成,每一木片多使用各種不同種類

的木頭切割而成。為了使能承受的載重力更大,會依木頭紋理的方向不同,交替堆疊再上膠。夾板表面多具有貼皮加工,也有使用面板來修飾加工,如防火膠板。亦有夾板塗一層防水保護後,上漆再使用。

品質辨別:

一般家具會稱夾板家具為「木製家具」,亦可稱「實木家具」。越厚的夾版價格越貴,因為越厚代表能承受重物的力量越大,使用越耐久,而且較不易彎曲變形。另一方面,夾板外觀多有加工處理。傳統多為貼皮處理,木皮的品質與種類也影響著價差。如原木貼皮的夾板就比塑膠貼皮的夾板貴了一成。夾板的厚度影響著價差,越厚的夾板越貴喔!夾板可以製作出符合各種家具的厚度,種類繁多,三夾、五夾、九夾板都是夾板,幾夾就是幾層黏合而成的。

常見用途:

       由於夾板在板材中屬於較為堅固、支撐力強的特性,所以在一般裝潢建材中使用較為廣泛。

如:若為了較省錢、省時或配合需求的住家隔間、牆壁,多半使用夾板作為建材;隔絕噪音較低,但是可依需求作裁切設計,變動性較大。如果用手輕敲若為空心、有回音的應答,則通常為夾板隔間。夾板也廣泛用至一般展覽會場以及實體店面的展示隔間。家具方面,櫥纇、櫃子兩旁側板、背板還有床台骨架,多善用夾板不易變形的特性,利用多層夾板來乘載整體的重量。

優缺點:

我們曾聽說過一則中國歷史故事,以一支筷子易折,十支難折的著名比喻「團結」的道理。其實

這就與夾板的優點一樣喔!夾板以多層木片黏合而成,最大的特色就是結構堅固、不易折斷。比

起整塊原木的耐重性更強,更不易變形!雖然同厚度的夾板比木心板來的貴,但是密度較厚實,

結構也較堅固,更能符合傢俱所需要的承重度及耐壓性的需求。另一方面,夾板以螺絲穿透後較

不會掉粉屑,維修和組裝上較簡便也較輕鬆,所以不論是家具工廠或室內裝潢都喜歡使用夾板!

------------------------------------------------------------------------------------------

 

塑合板

是高密度的密集板。也是目前市面很流行的歐美環保建材喔!製作以木屑加膠合劑以高溫高壓製成,外層再壓合一層薄薄的美耐皿,防水、防火、耐磨,在歐美屬環保性材質。目前廚具的層板多使用E1級V313的塑合板,防水、防火佳,浸泡於水中24小時的吸水膨脹率少於5%。

常見用途:

一般在外頭所看到那種造型方正,較大眾化的現代傢俱,多以塑合板為內材來製作。而在德

國、義大利廚具也廣泛採用此材質,部份國產廚具也有使用,厚度一般在1.6~1.8cm。台灣比較高級的傢俱品牌或進口傢俱也都以原木和塑合板做為傢俱的材料,因此塑合板傢俱的保養也是要特別仔細下功夫的。一般使用在需組裝的系統傢具中。

優缺點:

塑合板因為它的膠合密度高、空隙小,所以不易變形,並且具有防潮、耐壓、耐撞、耐熱、

耐酸鹼等特性,外層不管是烤漆、貼皮款式多樣化!塑合板的內層木屑取材容易,可使用再生木材來製作,因此塑合板材可以減少木材砍伐,較符合環保。

另一方面,塑合板易於切割成方正形狀,加上施工方便,可以做出各種造型,很符合現代傢

俱大量生產、快速製作的成本概念。因此市面上正方的現代家具多半為塑合板結構。除此之外,塑合板材的表面多經過特殊處理,但是比起低密度的密集板的甲醛含量較低。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

密集板

       即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。也稱為MDF的密集板,通常會作防潮處理,是市面上平價家具常使用的板材。密集板與塑合板製成的原理一樣,皆是以木材碎片加膠之

後高溫壓製而成。但是低密度的密集板比塑合板所使用的木屑更細,更碎裂,所以比重也比較重。密集板為 1989 年才上市的新材質,組成方式有整片一體成型和兩片組合而成,目前以採用前者為多。

品質辨別:

由於密集板的本質屬於木屑組合,密集板的側剖面具有顯而易見的一個特質,就是可以看見

不規則的木屑壓痕,十分混雜,且顏色不一,可以幫助你判別是否為密集板家具。如果家中的家具使用久了,如果有掉屑的情況發生,大部分都有使用密集板材。
    家具如果是「全包式密集板」代表外層貼皮較為完整密封,能較防止水分滲透、也較為美觀大方。如果密集板貼上真木皮或木紋印刷的塑膠皮、紙皮,就會以所貼的木紋外觀來標示家具名稱,如「胡桃色」、「白橡木色」「柚木色」…等。且因為密集板的密度較高,所以密集板製造出的產品有時重量比天然實木產品重,所以不要以重量來判別家具的品質,以免造成錯誤的認知。選用密集板式的家具還要注意一個問題:甲醛的游離量。由於密集板在上膠的過程中需要使用甲醛,以加強防潮功能,建議您選購前先詢問商家,其中的甲醛含量是否符合國家所訂定的標準。

常見用途:

         密集板這種價廉耐用,而又容易處理的材料,最適合用來製造家具。一般市面上常見的DIY

家具以及組合式的系統家具,多半使用密集板或塑合板材來製作。例如較大型的家具量販店IKEA、綠的家具、歐德家具…等系統家具業者,皆看重中密集板切割方便、易於大量生產的特點而使用之。現今流行的現代家具,設計風格多偏向正方的簡約設計,規格較為普遍、大眾化的走向,是使用密集板材的大宗。其他如OA辦公家具,還有我們家中常使用的三格櫃、六格櫃也經常使用。簡單的說,密集板家具多具有可拆、易組裝的特質,深獲目前家具消費市場所喜愛。

優缺點:

密集板材具有易切割可刨刮、可雕刻等優點,使用較普遍。而且密集板較為環保,能減少森林的砍伐。密集板家具低價、大眾化,使用過久汰用即可丟棄,很符合租屋族群及學生族群的需求。但是一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕的氣候或是過熱的環境下容易扭曲變形。但是只要別將整塊密集板浸泡在水中,還是可以堅固的承受重物,維持一定的使用品質。唯一要注意的是,低秘密集板的化學藥劑含量較多,由於加工過程較繁瑣,為了防蟲蛀、抗腐蝕、防水而添加甲醛、甲苯等物質,外層使用貼皮加工較能防止直接接觸,民眾購買時要注意。

-----------------------------------------------------------------------------------------------


甲醛 (Formaldehyde)

        甲醛的化學式(CH2O)和實驗式均為CH2O甲醛為易燃性、毒性之腐蝕性氣體。造成室內產生甲醛污染的主要原因有:裝修材料(人造板材、塑料地板、化纖材料、地毯等,及其他室內裝修物件,如塗料、黏合劑、發泡膠、隔熱層)及傢俱是室內最主要的甲醛釋放源。甲醛短期對人體健康的影響有嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等方面,目前已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,是健康殺手。甲醛濃度在空氣中達到0.06-0.07mg/m3時,兒童就會發生輕微氣喘。當室內空氣中甲醛含量為0.1mg/m3時,就有異味和不適感;達到0.5mg/m3時,可刺激眼睛,引起流淚。長期接觸低劑量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、月經紊亂、細胞核的基因突變。目前國內尚未訂定室內空氣中游離甲醛含量之標準,但行政院勞工委員會對勞工作業環境訂定勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準:空氣中甲醛之最高濃度不得高於 1ppm。

甲醛選購注意事項:
         板材為了抗腐蝕,使家具的壽命更長,大多添加甲醛或甲苯等化學藥劑。
以下提供甲醛的特徵與注意事項,幫助你選購與使用時更加安心喔!
1. 浸泡甲醛的木材會呈現淡綠色。
2. 木頭板材浸泡甲醛後再使用,或是用於外層噴漆。
3. 新買的家具通常刺鼻味越重,表示甲醛含量越高。
4. 新傢俱如有刺鼻味最好先放置於通風處於一段時間後再使用。
5. 塑合板材符合國標V313以及國際E1規格較佳。
*:環保檢測標準:每立方米的板材其甲醛釋放量應小於或等於150毫克。

欲知合格廠商,請至綠建築標章網頁

        ----http://www.cabc.org.tw/gbm/HTML/website/comp_index.asp


 

 






 

 

 

Posted by 居逸設計+江榮裕 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


留言列表 (3)

Post Comment
  • 富淞床墊寢具工廠
  •  
     
    路過打ㄍ招呼~~也歡迎來我這逛逛喔
    感謝提供這則訊息~
    我會把ㄊ跟我ㄉ格有分享喔~~
  • Ua Floors Taoyuan
  • 有關板材基本而重要的知識與觀念,感謝分享給大家參考.
  • Ua Floors
  • 確實,目前市面上充斥許多含大量游離甲醛以及有毒之合板、密集板或木地板,居家建材材料的選擇確實是在室內設計中非常重要的一環,我們也是致力提供其無毒健康的木地板為主,感謝分享這篇資訊喔~~非常之實用喔~^^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options