下列建築物於「室內裝修」前應委託開業建築師或室內裝修業設計繪製圖說,由建築物所有權人或使用人向當地主管機關申請查核圖說,審查合格後交由營造廠或室內裝修業施工,完工後申請主管建築機關竣工查驗,合格後核發室內裝修合格證明,完成建築物室內裝修審查許可程序。

 

(一)供公眾使用之建築物(六樓以上住宅就算供公眾使用)

例A:先生將於某建築物壹樓設置幼稚園(供公眾使用)其從事室內裝修行為,應申請審查許可。

例B:小姐購置某五樓公寓(非供公眾使用)之二樓住宅從事室內裝修行為可免申請審查許可。

 

(二)經內政部認定有管理必要之非供公眾使用建築物。

例C:先生承租非供公眾使用住宅乙戶,將做供公眾使用之酒店,依法應委託開業建築師辦理變更使用執照,其建築物室內裝修應申請審查許可。

 

(三)非供公眾使用建築變更為供公眾使用或原供公眾使用建築物變更為他種眾使用,應辦理變更使用執照者。

例D: 小姐原有房屋為供公眾使用之辦公室,將開設視聽歌唱業(KTV),依法應委託開業建築師辦理變更使用執照,其建築物室內裝修應申請審查許可。

 

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

延伸閱讀連結:

何種建築物從事「室內裝修」施工前,應先申請審查許可?

何謂「兩段式」室內裝修審查?其條件為何?

何謂「簡易型」室內裝修審查?其條件為何?

::室內裝修施工許可證::室內裝修行為未申請審查許可即進行施工,會受到什麼處罰?

若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。

(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司 02-23387777 )

 

 

 

 

創作者介紹

【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 無
  • 這個問題問的不清楚,建築師無法就個案回答。
    正確的說,45年興建,實況倉庫用途。現在擬變更用途為何?八成也是『供公眾使用建築物』,那麼依『建築法』相關規定,該建築物應先補領「使用執照」,方為適法。那不必要由A或B組團隊補領,另外委請建築師即可。
    問題在室內裝修的B組廠商,不是B組建築師喔。他拿的出當時裝修材料的防火或綠建材證明嗎?我想如果提問人當時裝修前未要求,那大概也不必指望B組廠商拿的出來了。
    結論是:找一間建築師事務所幫你重新處理吧。不必再牽聯A或B組團隊,那本來就跟他們無關。時空變遷,怎能要求過去作的事來符合現在的法令規範呢?
     
     
  • 阿雄
  • 江建築師 您好
    我是一5/5F 公寓屋主, 最近進行室內裝修,
    無找執業設計師規劃, 亦無申請裝修許可, 格局重新規劃,
    部分牆面動到但無動到梁柱,
    例如:6F頂樓開洞(約100x50cm)做採光, 後陽台改為廚房空間, 5F增建一浴廁,
    也因此被鄰居檢舉, 建管處發函前來進行勘查,
    請問此種情形下, 我該如何因應較佳?
  • 毛先生
  • 請問有接嘉義市的室內裝修合格證申請之案件嗎?
    大樓裏的房子要將隔間牆拆除,再重新做一道牆起來.
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論