除了遮風避雨的功能之外,通風、採光、舒適是人們對建築物最基本的要求。這也是現行綠建築評量多如牛毛的法規中,最基礎的起始點。

具有台北市、新北市綠建築抽查審查員資格的江榮裕建築師認為,「綠建築可以提升居住的舒適度,對建築物的確有加分的效果。」根據內政部營建署的規定,具有 一定規模的建築物,在申請建築執照時,就得具備綠建築的條件,包含基地綠化、基地保水、節約能源設計、雨水貯留與生活雜排水回收利用、綠建材,都是綠建築 審查的必要項目。

 

這些繁瑣的綠建築規範與數據,其實都是為了蓋出通風、採光良好的建築物,讓住的人覺得舒適。內政部「加強綠建築推動計劃」經費補助及管考執行要點,每年 10月1日至11月30日,接受申請獎助,建立綠建築審核及抽查、綠建築更新診斷及改造評估、及推動綠建築宣導計畫,各直轄市與縣市政府特案主管機關,皆 可申請,每單位補助從新台幣50萬元至150萬元不等。建築物若能依綠建築評估系統,取得綠建築候選證書及通過綠建築分級評估銀級以上的認證,還有容積獎 勵(參考內政部營建署都市更新建築容積獎勵辦法第8條),對建商或自己蓋屋的屋主來說,也是一項利多。

除了內政部對綠建築有獎勵與補助,經濟部能源局也委託財團法人台灣綠色生產力基金會推出「工廠免費電費單節能服務」(網址www.ecct.org.tw),透過線上申請,就能提供公司行號最合理的電費使用。

 【好宅王】房子不必重蓋 你家也可以是綠建築

政府也提供相關獎勵,推動綠建築宣導計畫 圖片來源:arch.hku.hk_04


傳統建築的綠建築概念

建築設計時,包括建築物座向、建築結構(牆的厚度、選用的材質、屋頂形式等)、開口(門、窗)尺寸與形式、周邊環境、及建材的選擇,都會影響房子的舒適度,進而影響居住者的感受。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()