目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全區10


★計畫緣起

因地理環境阻隔,臺灣東部產業發展雖較西岸和緩,但東部發展策略如何避免重蹈台灣西部因過度開發導致的環境過度利用,保有東海岸珍貴自然景觀資源,始終引發關注與討論。「南澳泰雅街文化園區」的設置,是經建會依「東部永續發展綱要計畫」中「改善原住民族群生活條件與環境」策略核定的重要工作項目。南澳鄉是宜蘭縣兩個原住民鄉鎮之一,共有7個主要部落,南澳部落(南澳村)處於山海之際的絕佳地理位置,更是臺北、宜蘭往花蓮重要的交通中繼站,未來將可成為一新興的旅遊景點及文化產業商圈,達到南澳原住民社會永續發展的目標。

 

 01.基地位置01

★基地說明

南澳鄉是一個典型的山地鄉,面積達740.65 平方公里,為宜蘭縣面積最大的鄉鎮,東與蘇澳鎮為界,面臨太平洋;南以和平溪與花蓮縣秀林鄉為界;北與蘇澳鎮、冬山鄉相鄰;西臨南湖大山,與大同鄉接界,人口數僅5 千5 百多人。由於自然資源豐富,無論是位在山中的南澳南、北溪及神秘湖、澳花瀑布,或是在沿岸的烏鼻石海岸、南澳漁港,在保育方面亦設立了觀音海岸自然保護區、無名溪生態賞魚區與原生植物園區,除此之外還有碧侯溫泉與東岳冷泉等重要的溫泉地熱資產,皆是轄內風景秀麗的觀光景點。由於群山環繞故耕地面積有限,農作物產量較少,主要的農特產品有文旦、香菇、山蘇、甜蜜桃及枇杷等;亦因地形優勢之因素造就南澳漁港漁業發達。近年休閒農業逐漸發展,南澳農場就提供了多元健康的遊憩方式。南澳為原住民泰雅人南澳群的生息聚居之地,居住環境處處可見泰雅族之圖騰的語彙與色彩,展現原鄉傳承文化之精神。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11.全區修復模型  

★基地

故進行本案修復與再利用設計時,本案除歷史建築調查研究外,尚應輔以考古挖掘專業,期以開放式的歷史發展觀點,立基於嚴謹之挖掘調查研究,於設計中予以修復展示,並融入常民生活規劃設計於空間再利用機能,建立一開放式藝術創作、交流、展示空間,與鄰近相關設施,共同構成淡水藝術大街豐富多元的風貌。

01.基地特色景點03  

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()