目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

內政部                            

                                中華民國100415日  台內營字第1000802259

建築技術規則建築設計施工編第一條第三款及第一百六十二條第一項第一款規定之免計入建築面積及總樓地板面積之雨遮構造形式,依下列規定辦理,並自中華民國一百年五月一日生效:

一、 自窗戶或開口兩側外緣向外起算各五十公分範圍內。

二、 雨遮應位於外牆窗戶或開口上緣五十公分範圍內,且不可超過直上層樓地板之下緣。

三、 前二項窗戶或開口上方為結構外露樑且併同設置雨遮板者,該樑及雨遮板均得標註為雨遮。但僅設置外露樑者,不得標註為雨遮。

四、 設置雨遮之外牆窗戶,應符合建築技術規則建築設計施工編第四十五條第五款規定。

五、 考量建築物造型及立面景觀而於建築物外牆設置之裝飾板或裝飾物,仍依各直轄市、縣(市)政府規定辦理。

六、 雨遮參考圖例如附圖一、二。

部  長 江宜樺

 

images001.gif      

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

「漂亮家居」第122期(2011,四月號,P.114

Home Data

建築形式  電梯大廈

房屋狀況  中古屋

座落地點  淡水海悅

居住成員  夫、妻

空間坪數  實坪24坪

空間格局  客廳、餐廳、廚房、休憩室、浴室、主臥室、儲藏室

建     材 木皮、綠建材油漆、海島型木地板、拋光石英磚、立體雕刻壁紙、茶鏡、大理石

    photo 30694.jpg

屋主因為新婚的緣故,希望和太太兩人能享有完全獨立且寬闊的居住空間,因而決定將出租多年的房子收回自住。不過由於原本空間的夾層做得太滿,阻礙了空間的寬闊度,因此委託居逸設計團隊徹底翻修,期望能把這個房子重新打造成為休閒海景居家。

江榮裕建築師在勘查過原有空間後,決定將造成壓迫感的夾層拆除,並且將客廳旁的休憩室,規劃為以清玻璃作隔間的多功能室,「如此一來,視線就可穿透,增加為兩個窗景,而空間的採光也會更足夠,帶來放大空間的效果。」

photo 30681.jpg

另外,由於原本大門上方有大樑壓迫問題,並缺乏玄關的區域,因此,藉由客廳與主臥之間壓樑的地方,以三面櫃的方式同時滿足客廳與主臥的收納機能,也爲玄關創造入門端景,如此一來,玄關的空間自然劃分成形。

photo 30690.jpg

雖然空間規劃要盡量放大,但收納機能也沒被忽略。在電視牆與廚房上方,以及主臥的浴室和更衣室上方都將夾層保留作為儲藏室,配合裝有滑軌滾輪、可兩處移動使用的梯子,不但方便拿取物品,而且可以收納到陽台的壁掛架。一方面維持空間的視覺整齊,另一方面也輕鬆解決收納問題。藉由機能性與貼近屋主生活需求的設計,江榮裕建築師與居逸設計再一次地為屋主打造出理想的居家環境。

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()