順向坡當鄰居 專家提供趨吉避兇8原則

北二高走山前後對照-1

北二高走山災變引發住宅區鄰近順向坡的安全疑慮; 中央大學應用地質研究所所長李錫堤「居住的智慧: 坡地災害的趨吉避兇」一文,提供山坡地地質災害的趨吉避兇 8 大原則。

其中一項被列為「大忌」的即為順向坡岩沖; 順向坡的岩層沖向其坡腳,一旦坡腳支撐力不足, 就會發生快速岩滑,衝毀房舍,是為大忌。

北二高七堵段 25 日發生順向坡崩塌嚴重災變, 住在坡地的民眾不免擔心住宅是否安全。 台北市政府產業發展局說明,目前列管 135處坡地集合住宅,有30處近順向坡, 民眾上網即可搜尋相關資訊。

但台灣地區人口密集,與山坡爭地的情況所在多有, 絕不僅限北部地區而已;山坡地住宅區的安全, 在北二高走山災變發生後,已成為許多民眾心中的疑慮。

國立中央大學應用地質研究所所長李錫堤今天下午接受中廣新聞網訪 問時,提供他研究網站裡「居住的智慧:坡地災害的趨吉避兇」 一文,其中提到山坡地地質災害的趨吉避兇 8 大原則,十分值得心有疑慮, 以及計劃購屋位置接近山坡地的民眾參考。這8大原則為:

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()