目前日期文章:200708 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

風水是中國人對於空間配置的指標,甚至可以說是一個設計原則,風水觀念對中國人的影響從都市、建築、居室乃至於家具尺寸,都成為判定吉凶禍福的依據,並且反應在中國人的行為模式、生活觀念、思想型態與宇宙觀念之中。

這些觀念並沒有因為社會逐漸「數位化」而改變中國人對風水觀念的信仰,甚至還有越演越烈的趨勢,因此從事空間設計實務的人,經常會有被要求考慮風水的經驗,據我所知也有不少同學對這個觀念有興趣。因此,我將在此介紹一下關於風水----這個中國古代設計準則的一些基本觀念。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「當代設計 CONDE」第174期(2007,五月號,P.114)

撰文/王德倫      攝影/弘浚攝影 

 

 

設計公司/【江榮裕建築師 + 居逸室內設計】

參與設計   翁家玉、林育民、謝盈盈、范文豪 

空間性質   台科大圖書股份有限公司分部辦公室 

座落位置   台北縣新莊

面  積  (室內實坪)86坪 :284.2平方米 :3060.1平方英呎

主要建材   CAEASR-MOONLIGHT 60×60條紋磚(友薪企業)、JESSICA 30地毯(群群實業)、HEUGA地毯(明登企業)、DVD系列壁紙(永捷裝飾建材)、中央集塵系統(英裕泰企業)、無聲換氣機(Panasonic)、木作格柵天花、胡桃木皮、塑鋁板

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

由於「吸音」和「隔音」可以算是家庭劇院空間整治中重要的環節之一,其效能又與選用材料及其施作方式有很直接的關連性,因此,我們將利用這篇文章來對這些問題提出一些看法和建議。

先作一些基本介紹:

一、「裱布吸音棉」:

正面(此為廠商的小Sample,真正要貼的大很多),及其固定用之「背牆釘」。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

目前室內裝修多採用電子式安定器日光燈」,其優缺點分析如下: 

<優點>

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

請問各位建築高手:
最近買的小套房是中古屋, 廁所抽風後老有油煙味, 後來發現廁所內的管道間所在, 樓下7樓以下都是廚房的位置...
而我套房預留做廚房(有壁面排水及出水口)的地方卻只有小小的電線管道間, 難道要跟廁所的一起排煙嗎??(屋主說這屋沒有變更過, 當年就是這樣設計的...)
大樓浴室的排風管道跟廚房的排風管道是一樣的嗎? 想問的是大樓廚房 及浴室的"管道間" 設計是否是分開的??不是問管徑的大小喔....裝潢師傅到樓頂看了, 兩個疑似管道間的地方都又排氣口 一個大一點 一個小一點, 哪個適合廁所排風呢? 疑惑呢....
最近陪朋友去看預售屋的套房, 接待小姐說廚房現在都不用抽風式的抽油煙機, 用義大利會吸味道的油煙機.(建商都假設客人不會開伙.) 可是套房小, 不抽風怎麼排熱氣?

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「漂亮家居」第79期(2007,九月號,P.133)

「精選全台灣30位專蓋小住宅之建築師、室內設計師」(第4號)

(本公司的台北電話是02-2655-057079期所刊為錯誤號碼,特此更正!)

設計公司/【江榮裕建築師+居逸室內設計】

江建築師的小住宅作品特色簡介:

一、優先考慮屋主各種生活形態之空間機能需求,期望能考慮周詳、面面俱到。

二、其次,在滿足業主喜好的同時,設法展現出獨特的設計理念,落實建築專業中對於「比例」、「韻律」、「對比」、「對稱」和「協調」等等技巧的基本要求。

三、儘量做到綠建築的健康環保概念,多作自然通風採光,多用環保綠建材。

四、在不會增加成本的前提下,設法讓建築的結構與構造也能呈現形式上的特色。

五、考量各種差異化材料的搭配效果,嘗試呈現「與眾不同但不會特別突兀」的外觀質感效果。

  

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

        星期天早上,一張開眼睛,你想要怎麼過一天?在家整理房間,再洗衣服,澆澆花,然後再去睡上一整個下午?….還是先去MOS吃早餐看看報紙,到誠品逛一逛,到STARBUCKS喝咖啡,然後到公園跑跑步流流汗,洗個舒服的熱水澡,再看一部好的電影,然後沈沈的睡去?

        今天選擇穿襯衫或是穿T-shirt ,穿長褲或是穿裙子,穿紅色或是穿黑色,要打哪一條領帶穿哪一雙鞋子?要不要戴放大角膜的隱形眼鏡?

        家裡的客廳要挑什麼材質的沙發,選什麼顏色的窗簾;你的床頭或是書桌要不要放公仔,還是要貼海報,地板要不要鋪地毯;新房子的客廳要比較大還是房間要比較大?廚房要比較大還是餐廳要比較大?書桌要比較大還是餐桌要比較大?

        當你思考這些問題時,你會發現不管你選擇哪一種組合的時候,都與你的生活,你的個性與喜好,想要呈現的面貌,還有價值觀有關係。在我們每天的生活中,如果你每天認真的做出一些決定,你就已經開始做設計了。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()