目前日期文章:200707 (64)

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漂亮家居「2008百位設計師年鑑」(第56號,P.393)
部分撰文/魏賓千       攝影/江榮裕
 
   
設計公司/【江榮裕建築師+
居逸室內設計】

 
參與設計    江榮裕、 陳宜君、謝盈盈、李琦華

 

屋     型    電梯大樓、合併戶

地     點    台北市
坪     數    104坪

主要建材    灰姑娘、蘇菲雅、黑雲石等大理石,編織壁紙、柚木海島型木地板、金絲玻璃、楓木木皮、100X100拋光石英磚、嵌入式刮泥墊、不鏽鋼

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請問有誰知道裝潢用的水泥板,是不是有出那種四邊有圓洞(如同清水模)的款式,因為我有看過,所以我想請問有誰知道這種水泥板的名稱,還有價格多少?謝謝

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友人的房子主體大概有三十幾年了,當初是一、二樓的山莊式透天建築,其實房子也已修建後加到三層樓(三樓是以鐵皮屋頂做的),房屋的權狀也只有一、二樓的面績而已,像這樣子的修建過的房子,可以再申請新的房屋權狀(一 ~ 三樓)嗎?還是視同違建呢?有沒有解決的方法呢?請專業大大們給予建議吧,甘溫嚕!!


您好:
如果修建當時並沒有委由開業建築師申請「增建執照」(加建三樓,已不能算是「修建」),尤其三樓是以鐵皮屋頂做的,當然是「違章建築」。
合法化步驟如下:

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問題:
之前因為買了5+6的頂加中古公寓
所以原本想要在頂加部分裝潢時.將陽台外推
但爬了幾天奇摩知識家跟問題提問之後
發現...陽台外推實在是不可行.風險太大了

以下是我這幾天爬文之後的疑問

1.現在的新違建我知道幾乎是隨報隨拆..(84年之後建的)
我的是民國68年左右建的視為舊違建.有網友說
在不實施任何的加建與修繕..一被人提報.也是會排入
拆除的案子中...只是什麼時候拆不知道而已吧

所以說擁有頂加的屋主.是否除了要敦親睦鄰之外.還要注意小人
不然的話.一不小心跟巷子口的老王一有口角糾紛.他耍陰的
去舉報的話.我是否只能自認倒楣.......擁有頂加的風險

2.之前有爬文.提到說頂加要修繕裝潢(84年之前)..要去申請什麼..
不太記得了...反正他是說要去申請修繕之類的..如果沒申請就私下
裝潢修繕的話.就又違法了.試為新違建..隨報隨拆...這樣對嗎

3.屬於第四級最為普遍得一般違建.如果被報拆的話
大約多久會被拆阿..誰能提供一個數據來參考..我想說違建都是排
拆的.在沒有重大的因素之後.一間一間拆.不就會拆到兒孫滿堂了
還沒拆到阿

4.到哪裡可以查詢到我的頂加有沒有被列入排拆的名單中.有沒有被檢舉過..當初買時.屋主是很和藹的好相處的老夫妻.他們說.這20幾年來大家都處得很愉快.所以沒有被舉報的情形.....
但為了小心起見.我想查查看這間房子是否有被列入排拆的名單中

我要如何查呢???

感謝 

您好:

一、84年元旦之後建的新違建,現在幾乎是隨報隨拆-----沒有錯!尤其是「累犯」,根據「臺北縣政府違規招牌廣告及樹立廣告處理標準作業流程」,若是「違章建築經強制執行拆除後,再經發現拆後重建者,除將違建體部分立即強制執行拆除外,違建人將依建築法規定移送法辦,追究其刑責。」嚴重吧!

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請問:
房間想做隔音牆,我想買類似錄音室的消音板與隔音板,哪裡可以買到便宜的呢?要買哪一種?如何將房間做成隔音效果好呢?我想將房間弄一組卡拉OK‧可以提供隔音材料廠商或是來源網頁之類?太貴的就不用了‧我想買材料自己釘自己塗,一切自己做‧
請詳細說明‧

您好:
由於您想DIY,建議您在預算範圍內考慮以下幾項作法,或是循序漸進地作,會越作越有成效喔!
關於在牆壁貼吸音棉,一般用「波浪型黑灰色的海綿質吸音棉」是最常見也最醜的,而且用久了會老化、粉塵化,最好是買「玻璃棉加裱布」的,這部分可以到「奇摩拍賣」或「www.myav.com.tw」去搜尋找找。
但是如果隔音真的要好一點,建議您在歌唱房間的牆壁內,先隔開約3~ 5公分的空氣層之後,再用角材「頂天立地」釘一層框架,再於其上釘吸音板,而且「頂天」和「立地」的地方,最好都先墊一層「高密度泡棉」再固定,這樣也算是半個錄音室級的作法了。

(如下圖,我們幫專業錄音室做的是天、地、壁六面全部雙層....師傅正在做的是第二層的吸音棉裱布框....注意看照片右上角,窗戶也是雙層框的喔....)

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建築隔牆用白磚使用一段時間會產生哪些問題及壽命?

使用過的知者能說明一下好用嗎?或建築業'設計師能否交流下心得!感謝嚕!

您好:

一般而言,白磚在台灣只適合用在室內隔牆,使用一段時間之後會產生的問題及及其壽命長短,與它所在位置的濕度、地震、樓層結構、日曬量、熱漲冷縮頻率和幅度等因素有關。

一、若是濕度稍高的縣市、山區或是用在浴室區域,因其毛細孔隙較大,發黴的機率可能會大於紅磚牆和矽酸鈣板面材的輕質隔間牆。

二、若是在高樓層的韌性鋼骨結構上、地震頻繁的區域,如果施工的步驟有確實做好,其防止龜裂的程度倒是比釘板材的輕質隔間牆還要好。

三、如果日曬量大、又常常突然吹冷氣,造成熱漲冷縮頻率和幅度都很高,其內含的成分可能會因此而比較容易老化,表面會出現一些粉塵或龜裂的痕跡,但不明顯。

參考資料 詢問廠商實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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我用的是Panasonic FX-50
他沒點測光
好像只有評價測光= =

請問逆光下拍攝遠景,要怎樣才能拍清楚目標物而不會黑掉呢?
人像的話還可以開閃光燈補光..可是想拍遠景的話該怎麼辦呢?

 

您好:

 

依照您問問題的陳述,表示您已經知道在拍攝逆光環境時,如果相機有「點測光」功能,可以對暗部作「測光鎖定」,以免因為其他亮部的範圍影響相機的測光值,而導致整體結果的曝光不足(這種情形不論是光圈先決或快門先決都會發生),使得主體過暗或暗部失去層次(就是俗稱的「剪影效果」)。因此,給您以下建議:

 

一、多利用您相機「紅心」符號的「簡易模式」:該模式有內建針對背光環境而自動感應的曝光增值補償功能。

 

二、如果不相信機器,就利用「評價測光+對暗部作測光鎖定」的半手動方式:就是把它想像成它有「點測光」功能,一樣用前述的手動方式作暗部測光再鎖定,其實因為會經過評價計算,這樣子我們在對於暗部測光範圍的取捨,反而可以輕鬆一些,比較不會像點測光鎖定範圍太窄,如果手動選暗點的經驗不足,反而容易測到太小太暗的範圍,而矯枉過正,造成整體結果的曝光過度,如果怕失敗,多用不同的暗點去鎖定測光,多拍兩三張比較看看,經常這樣會比機器自動曝光補償的結果還均衡。

三、但是告訴您一個壞消息,在您逆光下拍遠景、又希望暗部曝光正常一些(有暗部細節、層次)的前提下,達到目的之後,結果一定會造成原來曝光還算正成的亮部變成曝光過度(如我拍這張省立美術館的天空)。要解決這種困擾,其實蠻麻煩的;在快門時間很短時,有些人用「減光鏡」或「漸層減光鏡」;在快門時間稍長時,有些人用腳架再於鏡頭前搖黑卡(針對亮部遮擋進光以減少曝光量),最後一招則是用數位後製 硬調 出來的。(甚至可以合成兩三張不同曝光值的局部而成一張完美結局)

所以,如果只想靠「點測光+對暗部作測光鎖定」在逆光下拍遠景、又希望全部曝光都均勻正常,其實是非常不容易的。(除了多練、經驗,可能還要有適當光線、角度的好運氣….

 

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

 

參考資料

多年拍照練習經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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問題:

可以的話幫幫我解決一下問題,我是研究生,對於排水管路研究有部份了解,但對更換及維護卻不是很詳細的了解細項?

例: 立管 , 橫支管 , 橫主管 , 通氣管 如何做更換?

對於更換的過程及細項須要非常詳盡,主要針對的是7~14住宅與辦公大樓 ! 謝謝你們了!!!

您好:

關於排水管路的更換及維護作業,以7~14層公寓大廈為例,從排水前端說起:

一、屋內部分屬於屋主自行負責範圍:如臉盆下存水彎、馬桶下和浴缸、地板排水管等、通至下層天花板內的維修存水彎、橫支管、小通氣管等等皆是。維修或更換尚屬單純,頂多是下層住戶的浴室廚房天花板上層住戶沒有留檢修口,則上層住戶必須破壞才能檢修時,有義務要恢復原狀,比較麻煩。

二、從住戶屋內管道間才能維修的立管通氣管,一般會在當層住戶靠近管道間附近的天花板預留維修孔,如果沒留而需破壞,除非一層只有一戶或立管沒有共用,則是屬於建商或管委會的責任了。

三、從住戶屋內到該層共用管道間的水平主管,若要維修,通常會只在當層的樓梯間、電梯間附近,在靠近管道間附近的天花板預留維修孔,如果沒留而需破壞,則是屬於建商或管委會的責任,毫無疑問。

四、供大樓共用的主立管,通常都在當層樓梯間、電梯間附近的主管道間之內,一般在管道間側牆留維修孔,現在也流行直接在電梯的升降道配明管,要維修就爬到電梯車箱頂去看了。這部分除非天災人禍破壞,否則甚少需要維護、更換,這部分也是屬於建商或管委會的責任,毫無疑問。

另外,我再說說兩個故事好了,一個是在總高十七層大樓中的二樓,因一樓(轉換層)的糞管被施工廢棄物堵塞,屋主花千萬裝修的豪宅,在出國一週後,回家變成滿屋子黃金,憤而向建商索賠、並將豪宅出售….;另一戶則是在埋院子中的雨排水管末端與陰井脫開,管端被黏土層塞住,結果下大雨時,二樓陽台的地板排水口反而變成「噴泉」,造成二樓大淹水,一樓鄰居卻沒事…。由此可知,您的研究題目其實蠻重要的啊,哈哈哈!

提供您參考,其他建築類型還請處類旁通,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年建築實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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問題:

為何土地使用分區分第一種、第二種.......第五種住宅區
在這種規範之下建築的形式或街廓有何差別呢?

「住一」通常都是高級住宅區…
尤其在高雄澄清湖一帶、還有台北天母、陽明山等
台中也有

是否意味著與自然環境結合都是第一種住宅區?
可否興建大飯店或休閒產業呢?

希望建築師或相關人士給予幫助

您好:

都市計畫之所以要劃定「土地使用分區」,主要是為了整合公共設施(道路、交通、公園、綠地、機關、學校等)與各區「土地使用強度」(容積率與建蔽率)之間的配套關係。也就是利用它來控制都市的區域發展,才能有目標地的達成一個都市均衡發展的結果。

由於地方自治的各地單行法規定不一,各縣市對於各種住宅區的「土地使用強度」規定仍稍有差異。以台北市為例,第一到第四種住宅區的建蔽率分別為:30%、35%、45%、50%,容積率分別為:60%、120or160or225%、225or300or400%、300or400%。(尚無第五種住宅區)

您現在可以想像,「住一」(我們業界俗稱)的私人土地,就算都被蓋滿,也都還有70%的法定空地(而且因為規定建築物退縮,因此庭院大都是朝外開放,而非包在建物中庭之內的),樓高也最低,再加上政府會在都市計畫與都市設計中,分配給「住一」相對較高比例的公共設施,如較寬的人行道、較多的小綠帶等等,讓行經該區的市民真的可以馬上感受到「低密度住宅區」的海闊天空,連相同寬度的都市計畫道路,在此區也會因為建物退縮、棟距較寬、綠帶較多而顯得路也特別寬,因此,當然該區的居住品質會比較好一些。

看看「台北市土地使用分區管制規則有關建蔽率容積率庭院等規定一覽表」,您就可以仔細比較比較各區差異。
http://www.udd.taipei.gov.tw/PLANWEB/FiRoger/Rule/4.htm

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年建築實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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室內裝潢設計的書說照明的方式可分為:

1.間接照明。

2.半間接照明。

3.直接照明。

4.半直接照明。

5.全部擴散照明。


請問

1.何謂間接照明?

2.何謂半間接照明?

3.何謂直接照明?

4.何謂半直接照明?

5.何謂全部擴散照明?


您好:

在照明設計上,所謂的「直接」、「間接」照明,一般是以「發光光源相對於被照物體之間的相互關係」以及「居住者會不會直接看到燈具、光源」等來作定義的。所以,各項說明如下:

1.何謂間接照明?

所謂「間接照明」,是以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射(或是打到牆壁,再向側邊漫射),以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。

其隱藏燈具的天花板和壁板處理模式,一般又稱為「層板燈」作法,通常都是包覆在樑下、吊隱式空調室內機下方或是消防灑水管線下方、電視牆或沙發背板等處,以角材骨架施工,面封夾板或矽酸鈣板,收邊作法和透光縫大小則需因地制宜,不再贅述。

2.何謂半間接照明?

如果燈具的光源與被照體之間,以半透明的壓克力或毛玻璃阻隔,這樣子不會直接看到燈具和光源(有時會看到燈具的一部份),也可以達到柔和的照明效果我將這類歸為「半間接照明」。例如,壓克力燈箱、毛玻璃層板燈、毛玻璃嵌燈、有不透明但透光燈罩的檯燈立燈吊燈…等。

3.何謂直接照明?

依照前述的定義,使用者會直接看到 “光源”(燈泡、燈管)的照明方式和燈具,都可以籠統稱為「直接照明」。(一般我都會強烈建議業主不要採用此類,而應該多用其他1.2.4.類,以免刺眼。)

像「吸頂燈」,顧名思義是指「整個燈具和燈座都外露,以吸附的方式安裝在天花板上」的燈種,是最常見又簡易安裝的一種,不管天花板是原本水泥樓板還是木作裝修,只要鎖壁虎螺絲、接通線路、開關就OK了。「吸頂燈」通常建議裝在:樓梯間、挑高空間、較高的客廳、餐桌上、玄關、陽台....等等地方。

而「半吸頂燈」(也可以稱它為「半嵌燈」)則是介於「吸頂燈」和「嵌燈」之間,把一部份的燈具或燈座 "半嵌入" 天花板中,通常也會直接看到照明的光源,所以也算「直接照明」。這時,"一定" 要有裝修的天花板,視燈具的形狀和開孔需求來挖大小不一的安裝孔,當然施工困難度和工具的專業度是比較難的。

4.何謂半直接照明?

這一類的定義比較曖昧,我定義為:「會直接看到 ”燈具”,而且光源會直接照到被照物,但不會直接看到 ”光源” 的照明方式,都可以稱為 “半直接照明”」。像外露式、吸頂式的「投射燈」,就是這一類的燈種。(類似的定義,也可以參考「重點照明」。)

另外,如果已有木作的裝修天花板,那麼通常為了爭取比較高的燈下淨高,設計師都會建議業主裝「嵌燈」或「半嵌燈」,這時雖然燈具已不太看得到,如果光源外沒有以半透明的壓克力或毛玻璃與被照體阻隔,那仍可歸為此類。這是我最不希望業主在住宅採用的方式,如果燈具的選用和投射角度不夠小心謹慎,就很容易變得刺眼。

5.何謂全部擴散照明?

這一類應該只能算是搭配的手法,可以參考「均佈照明」的定義。

如果業主在某些空間(通常是客廳、書房)有此要求時,通常我會以第1.、2.類為主要照明方式,搭配少量第4.類於重點區域(如展示櫃、掛畫區),讓全室的照明在必要時均勻擴散、全室明亮,但也能配合氣氛及心情、時段作多迴路開關的選用。

若要綜合搭配以上各類照明方式,還必須考慮整體設計風格與燈具形式、大小,
實在難以言語形容,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的網頁和部落格相簿去參考一下(雖然現在只放了少數幾個案子,但是各種照明方式的整合例子倒是已有不少種了)。

www.g-e.tw

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年裝修實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】

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室內裝修要實施送審制度,室內裝修圖說要分為:1.位置圖2.裝修平面圖3.裝修立面圖4.裝修剖面圖5.裝修詳細圖。

請問

1.位置圖作用及繪圖範圍?

2.裝修平面圖作用及繪圖範圍?

3.裝修立面圖作用及繪圖範圍?

4.裝修剖面圖作用及繪圖範圍?

5.裝修詳細圖作用及繪圖範圍?

您好:

現在台北市和台北縣都已實施室內裝修送審制度,依不同的申請用途、範圍大小和是否為「簡易型」案件,您問題的答案會略有不同,但大同小異:

1.位置圖作用及繪圖範圍?
標明建物所在位置、繪圖範圍需涵蓋該建物周圍至少一個街廓左右,視建物大小而定,比例尺約為1/200~1/600。

2.裝修平面圖作用及繪圖範圍?
標明在該建物中申請範圍(要上色)的所在位置,註明尺寸及天花板材料、範圍,若有83年12月31日以前的既存違建(需附照片,最好能對存在時間作舉證),需以斜線標註範圍,另需標註建築法、建築技術規則所需檢討的法規要求事項,如防火門、防火區劃檢討、逃生步行距離的檢討、面積計算…等。繪圖範圍最好涵蓋該層的全部平面,否則至少涵蓋所有的申請範圍,以及逃生步行距離到樓梯間的檢討線等,比例尺約為1/50~1/200。

3.裝修立面圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的分間牆、防火門窗、固定式隔屏的形式,註明尺寸及材料、範圍。繪圖範圍:在「兩段式」申請時最好全部都畫,「簡易式」則可以「剖立面圖」代替,比例尺約為1/50~1/200。

4.裝修剖面圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的天花板與分間牆、防火門窗和固定式隔屏之間的關係,,並註明尺寸及材料、範圍。繪圖範圍需涵蓋至少縱橫兩向全區域的剖面圖,若有夾層、室內樓梯等,則必須涵蓋或獨立一張,比例尺約為1/50~1/200。

5.裝修詳細圖作用及繪圖範圍?
標明在裝修申請範圍中所採用的天花板、分間牆、防火門窗和固定式隔屏等,在材料組合和固定方式之間的關係,並標示細部材料、詳細尺寸。繪圖範圍需涵蓋至少不同天花板、分間牆和固定式隔屏…等的詳細剖面圖各一,防火門窗的含框立面詳圖等,比例尺約為1/10~1/50。

小弟本身是台北市及台北縣建築師公會的輪值「室內裝修審查人員」,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的部落格去參考一下,還有許多有關「室內裝修送審」的文章。

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多次審查實務經驗+本人部落格資料 ----【 江榮裕建築師 + 居逸室內設計 】
 
 

若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)

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如題,

爬文爬了半天, 看到大部分的天花板處理模式, 不外乎是平鋪 (平鋪+間接) 或造型天花板, 可是

可是我只想做間接照明而已
請問有哪位專家可以指點一下呢

到底 "間接照明" 如何計價呢 ?

您好:

所謂「間接照明」的天花板處理模式,一般又稱為「層板燈」,通常都是包覆在樑下、吊隱式空調室內機下方或是消防灑水管線下方,以燈具光源向上打到天花板反射後,再向下漫射,以達到柔和的照明效果;因為不會直接看到燈具和光源,所以又稱為間接照明。

如果您只想做間接照明的「層板燈」,廠商在看現場後的報價,應該會因下列情形不同而有所差異:

一、原有木作天花板保留不動,只有局部區域作「層板燈」。
二、原來只有水泥天花板保留不動,只作局部區域的「層板燈」。
三、從層板燈的層板到背擋板之外,還必須有一些延伸的「平鋪天花板」範圍。

一、和二、的價位可能差不多,但是在二、的情形中,雖然看起來好像比較簡單,如果水泥天花的水平平整度很差(您肉眼可能看太不出來,雷射水平儀一測便知),木工要多作修正、墊平的動作,則反而有可能會貴一些。

只有局部區域作「層板燈」的計價方式,可以請木工依層板層次的複雜程度估價,再依尺數報價(=總共幾尺X每尺單價),至於「層板層次的複雜程度」實在難以言語形容,若不棄嫌,麻煩您移駕到小弟的部落格相簿去參考一下(雖然現在只放了少數幾個案子,但是各種層次層板燈的例子倒是已有不少種了)。

若僅粗略估計,最便宜的(一層矽酸鈣板底板、一層矽酸鈣板封邊板、一層矽酸鈣板背擋板、含角材骨架施工…),總數如果不多(少於二十尺)大約一尺至少也要300元起跳吧?量越多可能單價越便宜,量再少一些,可能師傅就不願意「算尺的」而要論件計酬了。

而若有三、的情形,很可能量少一些也是「論件計酬」,量多的話,「平鋪天花板」範圍可以要求以「坪」為計價單位,用好一點的矽酸鈣板時,每坪大約2,800~3,200元左右。

另外,水電部分的燈具、燈數、品牌、安定器形式…,也都會影響預算,不可不察。

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料

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請問日本壽司台(卡布里台)一般長寬高實際尺寸
包含操作台面和客人用餐台面的寬度,高度及兩者高度距離,
有哪位人士可為我解答....感激!!!

您好:

一、一般廚師操作台面深度,以流理台的標準尺寸60公分為準,可以自行加寬一些到70公分以內,太深會不好拿食物給顧客;高度則以廚師站立的身高來考慮人體工學,一般在肚臍左右的高度(85~95公分)是日式料理比較省力的位置。總長度則沒有一定限制,以空間來決定適當的大小。

二、客人用餐台面的深度則可以淺一點,大約35~45公分都行(一樣是以空間來決定適當的大小比例),但高度則不宜太高,通常會比廚師操作台面低一些,讓廚師容易看到顧客的用餐速度,大約70~80公分,比較接近一般的餐桌,這樣也比較好到找搭配適當的餐椅。

三、而兩個台面之間的吧台隔板(或是食材冰櫃),深度大約20~30公分(在兩個台面中間,前後各佔一半左右),高度則只需比廚師操作台面高出大約20公分即可。

四、綜合以上,在決定「深度」的步驟上,我建議是依照:1.吧台隔板(或是食材冰櫃)→2. 廚師操作台面→3.客人用餐台面的順序;而在決定「高度」的步驟上,我則建議是依照:1.廚師操作台面→2..客人用餐台面→3.吧台隔板(或是食材冰櫃)的順序去決定。

乍聽之下有點麻煩,但是如果要「量身定作」,這樣才比較容易做出最適當的組合啊,是不是?

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料

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新家 裝潢時 想說把舊的馬桶拆掉
結果發現大樓的馬桶管距是18cm的

這樣一來原本看很久的TOTO系列也沒辦法用了
要是選和成的馬桶 就跟原本的差不了多少 還不如不要拆(已經來不及了)

想請問各位除了和成外,還有沒有其他比較好看的選擇啊??
(我是預計選好馬桶後,再加裝免治馬桶蓋,看來機會愈來越渺茫QQ)

您好:

在台灣比較常見的「糞管中心到牆距離」為30cm及40cm兩種,依一般俗稱是屬於「日規」與「美規」,馬桶較為普遍好找。

18cm的管距是俗稱的「歐規」(像上面照片,但那案子是20cm),所以通常要找歐美進口產品比較容易找到剛好適用的馬桶,但是因為「量少價高」,一般單價都不低。

不過依據我們多次的安裝經驗,TOTO有幾款20cm的產品,其實在安裝上是沒問題的。
如:
CES9911BT EX --------- 最高級\多功能\感應式\含「衛洗麗」
CS110BM / SH110BA ------ 可調管距式\可選配「衛洗麗」C2
還有其他款,不一一列舉。

「衛洗麗」是TOTO的專屬免痣馬桶座,中高階行都是即熱式加溫出水,還有除臭功能,比一般旁邊掛一個儲水盒還要長時間保溫來得美觀、省電、好用。

提供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

參考資料 多年裝修實務經驗+本人部落格資料 ---------- http://tw.myblog.yahoo.com/roy-chiang

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問題:

剛搬進去新房子三個月, 最近發現陽台下方靠近窗戶 (陽台是整面落地窗) 的地板和牆角會滲水. 水量不多, 但是感到很困擾. 打電話給水電, 水電說那邊沒靠近水管. 但最近也沒下雨, 樓下的鄰居相對位置的天花板也沒有裝任何東西.

請問水電達人有甚麼可能的原因嗎? 謝謝.

您好:

良好的陽台防水措施,可以歸納如以下幾點:

一、通常整面落地窗的陽台,在建築師畫施工詳圖的時候,或是到了建商要施工的時候,應該要把室外的結構樓版降低一些(約5cm~10cm不等),我們稱之為「降版」。

二、再依照室內外不同地板材料的完成面高低差,來決定鋁門窗下面框料要墊高多少公分,才能作擋水。(像上圖我們某業主的落地窗框就有墊高....還是漏....)

三、否則,若沒降版又沒墊框,就只靠薄薄一層陽台地板防水層在外牆腳的向上反折,地震一裂就完了。

四、因為樓版的灌漿會先完成,外牆與樓版的接合處算是「施工縫」,鋁框下面的墊料與樓版的接合處更是「施工縫」,常常會產生裂縫,沒做防水處理是沒有擋水效果的。

五、在安裝窗框之後,還要注意鋁框下方與墊高泥作之間的填縫處理是否紮實(最好上下左右都要填滿砂漿)。

六、如果框外沒有砂漿填縫,就只能靠鋁窗框外的一道填縫矽利康來擋水了。

七、但是,還有最基本的是鋁框本身的「水密性」,如果只是一般的 ”氣密窗”,其實氣密性和水密性都還要看有無測試數據「掛保證」,否則在高樓處、風壓大時,一樣很容易進水的。

八、最後,如果外牆貼磚之前沒作防水處理,連和鋁窗無關的窗側外牆也有可能漏水。

以上是集結我多位客戶與建商抗爭的「血淚史」所得到的綜合經驗,這些可能的原因都和水電工程無關,主要是泥作工程、防水工程和鋁窗工程的問題。

建議您找一位會「抓漏」的泥作師傅,先幫您判斷是屬於前八項的哪一項(若屬第九項,煩請不吝告知),再找建設公司、營造廠來「商量」,請他們盡到保固的義務。

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

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吸頂燈和半吸頂燈有什麼差別??

如果在臥室又該裝那種
?

吸頂燈=> 通常裝在那裡
?

半吸頂燈=> 通常裝在那裡
?

~~

您好:

 

「吸頂燈」顧名思義是指「整個燈具和燈座都外露,以吸附的方式安裝在天花板上」的燈種,是安裝最簡易的一類,一般人到特力屋或佳樂福去買回來也可以DIY,而且不限制天花板是原本水泥樓版還是木作裝修,通通鎖一鎖壁虎螺絲、接一接線路開關就OK了。

 

而「半吸頂燈」則是介於「吸頂燈」和「嵌燈」之間," 一定 "要有裝修的天花板,視燈具的形狀和開孔需求來挖大小不一的安裝孔,才能把一部份的燈具或燈座 "半嵌入 "天花板中,所以也可以稱它為「半嵌燈」,當然施工困難度和工具的專業度是比較難的。

 

如果在臥室,而且又有木作的裝修天花板,那麼通常為了爭取比較高的燈下淨高,設計師都會建議業主裝「嵌燈」或「半嵌燈」(即「半吸頂燈」)。

 

 

而「吸頂燈」則通常建議裝在A. 樓梯間、B. 挑高空間、C. 較高的客廳、D. 餐桌上、E. 玄關....等等地方。

 

當然還是要搭配整體設計風格與燈具形式、大小,不能一概而論....

 

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

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請問各位大大, PVC 地磚適合用在潮濕的山區嗎?

因為住家在新店山區, 霧氣溼氣很重, 最近想換地磚, 因為 PVC 地磚有木紋花紋, 價錢又較便宜, 可是曾聽說過 PVC 地磚的膠會因為水氣而脫膠, 導致地磚翹起,但也有人說較厚的品質較好, 比較不會有問題, 到底哪一樣才是對的呢
??

感恩!!

您好:

PVC地磚中,「比較厚的品質比較好」是一種籠統的說法,在專業領域來看,我們會認為「透心或印刷」、「成份」、「硬度」、「耐磨度」、「厚度」、「吸水性」….都是參考指標,通常「較厚較耐磨的透心材」就算是不錯的了。

 

至於地磚的膠會不會因為水氣而脫膠,,則要看施工廠商的施工方式與使用的膠種,如果師傅在貼磚之前先塗一層防水材料(如:防水漆、EPOXY等等),再以正確的方式塗強力膠,如此將可大幅降低水氣對黏著力的影響,但是地板面仍然會感覺有濕氣,而且成本會比較高一點點。

所以,如果想要脫鞋行走,又想要乾爽的感受,建議您衡量看看,也許總預算差不多的前提下,您也可以考慮「海島型木地板+單層角材架空」的工法,會比較乾爽、舒服。

更好的方式是在木地板下的角材之間,放一些「倍長炭」,可以調節濕度、釋放陰離子,對健康更有益,日本建築師也很常用這招喔!

 

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

 

參考資料:

 

多年裝修實務經驗+本人部落格資料

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您好:

  最近買了一間將近三十年的舊公寓是在三樓,之前住戶是使用瓦斯筒,現在我要重新整修內部,想要安裝天然瓦斯,由於一樓是髮廊已經有裝天然瓦斯,所以於61日 去瓦斯公司繳費70,瓦斯公司告訴約兩個禮拜會來現場勘查,由於我的後陽台有一半要外推一半保留,我告訴整修內部的施工人員等瓦斯公司勘查後再施工,可是等了3個禮拜後卻一直沒來現場勘查,期間我也多次催促,整修內部的施工人員告訴我他們沒辦法再等了,所以只好先行讓他們施工,現在已經1個多月了,現在房子也已裝潢好了,都沒有來現場勘查,於是我再度打電話去催促,終於來現場勘查,問題來了,勘查人員告訴我,由於我的後陽台有外推,要從我的廚房鑽洞,並將瓦斯錶裝設在廚房內,我建議可否安裝在後陽台,只是管路會長一點,安裝上會比較麻煩一點,可是勘查人員告訴我安裝上有困難,天吶!當初還沒整修前你不來,現在都裝潢好了,才告訴我不行,漂漂亮亮的整體規劃卻被瓦斯管線給破壞掉,我知道管線不容易安裝,但並非不能,誰能告訴我該怎麼辦,難道就該默默接受嗎?

您好:

 

        非常同情您的遭遇,其實問題是可以解決的。一般前來勘查現場的施工人員,都是和天然氣公司簽約的下包廠商,他們的服務內容就有點類似冷氣廠商免費附贈的「標準安裝」一樣,只要超出他們的合約內容,就算是「安裝上會比較麻煩一點」的狀況,意思就是必須另外報價、另外收費。

 

        依照我們替客戶服務的經驗,在規劃過程終究先請天然氣公司來看現場,如果管線改得比較多,通常請他們師傅另外報一些工資,只要和業主事先溝通,雙方談妥價格,還沒遇過不能改的情況。

 

        但是有一些例外,有些天然氣公司會限制這種情形,到場勘查的人員中會包含一位公司直屬的設計部人員,如果修改工程較大,他們不同意由他們的合約廠商施做,其實也可以請設計師私下找該合格的施工廠商自行配管,再讓天然氣公司他們來勘查、裝錶,即可。

 

供您參考,希望對您的解惑有幫助,謝謝!

 

參考資料:

 

多年裝修實務經驗+本人部落格資料

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您好:

公寓大廈管理條例第五條規定,「區分所有權人對專有部分之利用,不得有妨害建築物之正常使用及違反區分所有權人共同利益之行為。」其立法目的係在規範專有部分之使用正常化及創造相互間之共同利益。

而建築物之「正常使用」究係何指,概括而言,只要符合法令規定之使用方法即屬正常使用。亦即第十五條第一項之規定,「住戶應依使用執照所載用途及規約使用專有部分、約定專用部分,不得擅自變更。」

而區分所有權人共同利益之行為,是建立在以人為基礎之健康、安全、無壓迫感、非擁擠、無損毀、無髒亂、無高度噪音及充分私密性、衛生等林林種種。以人為主體的群居生活條件之完整被保護與不可侵犯之共同利益行為,此見諸本條例後述之修繕、管理、維護及至管理委員會之輕度介入行為,都是以共同利益為內容之延伸性規範。

 

 

 

 

 

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按「專有部分、約定專用部分之修繕、管理、維護,由各該區分所有權人或約定專用部分之使用人為之,並負擔其費用。」為公寓大廈管理條例第十條第一項之規定。區分所有權人併購隔鄰之專有部分後,原來共同壁變成為內牆,將之拆除有無違反規定,端視該牆壁在構造上之作用而定。換言之,該牆壁若屬構造上之承重牆,則不得拆除。依據第七條第三款之規定,公寓大廈基礎、主要樑柱、承重牆壁、樓地板及屋頂之構造乃屬不得為約定專用部分之項目,又該款規定之構造亦屬建築法第八條所定義建築物之主要構造,為建築物不可或缺之組成元素,不得任意拆除改裝。至於非屬構造上承重牆壁之分間牆,則不受前開限制。

 

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若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)
 

 

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