目前日期文章:200706 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

何謂「兩段式」室內裝修審查?其條件為何?

  北縣二階室裝流程表-2  

 

一般供公眾使用建築物之室內裝修,其申辦程序概可分為

「圖說審核」及「竣工勘驗」兩個階段,略述如下:

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

何謂「簡易型」室內裝修審查?其條件為何? 

 

基於簡政便民起見,「建築物室內裝修管理辦法」第二十九條之一規定,申請室內裝修之建築物,其申請範圍用途為住宅,或申請樓層之樓地板面積符合下列規定之一:

一、十層以下樓層及地下室各層,室內裝修之樓地板面積在 三百平方公尺 以下者。

二、十一層以上樓層,室內裝修之樓地板面積在 一百平方公尺 以下者。

前項裝修範圍貫通二層以上者,應累加合計,且合計值不得超過任一樓層之最小允許值。

且在裝修範圍內,以一小時以上防火時效之防火牆、防火門窗區劃分隔,其未變更防火避難設施、消防安全設備、防火區劃及主要構造者,得委託第八條具有「審查機構」之「審查人員資格者」(註)(如本公司江榮裕建築師),查核室內裝修圖說並簽章負責後,開立「室內裝修施工許可證」張貼於門牌號碼旁拍照,才准予進行施工。

施工許可函  

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

1   

 

    「建築,是生活的容器,也是生活的原點……」日本建築大師安藤忠雄的一番話,轉衍成我們對於空間設計的發想,於是,我們常常都會跟業主說:「在創造這空間容器之前,讓我們一起來想想盛裝的內容是什麼?…. 

 

    以生活作取捨,有捨,自有得。我們與屋主溝通討論時,也總會問:「未來,你希望過什麼樣的生活?」「新居的哪個空間對你來說最重要?」「人與空間的互動有沒有更多樣的可能性?」....藉由引導和討論的方式,一步步地挖掘出隱藏在屋主心底深處的未來生活想望,呈現新的生活軌跡,讓空間的取捨,完美地契合居住者的理想生活模式,以進一步獲得生活品質的提昇。  

 

    「設計,從生活本質的探訪開始!」經由合理的動線、機能規劃,融合美學的涵養,以及紮實的工程品質控管,才能劃下完美的句點。在整個設計的過程中,我們同時擁有建築景觀和室內設計的專業團隊,無疑是讓空間個案能以完美之姿呈現的保證,從一張地籍圖開始構思,至整個建築細部、室內空間設計,直到精雕細琢的監造、施工,都能在同一個設計團隊手上完成,讓每一處細微的想法,都能獲得最完備的落實。

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

將室內裝修管制納入公寓大廈規約時,建議載明下列事項:

 

()施工前應向管理委員會備案,於施工期間,不得拒絕、阻礙管理委員會或市政府建管、消防、勞檢、環保等單位之監督及檢查。

 

()室內裝修行為,嚴禁下列事項:

1.妨礙或破壞建築物主要構造、防火區劃、防火避難設施及消防設備。

2.占用、損壞公寓大廈共用部分或擅自移裝共用設備。

3.擅自增設夾層或於天井、庭院、法定空地、陽台、平台等類似空間違章搭建構造物。

 

()區分所有權人及住戶應督促室內裝修從業者遵守下列規定:

1.施工期間,應遵守環保、勞工安全衛生及消防法令規定,做好各項安全防護措施;油漆房間、家具時嚴禁使用明火。

2.不得隨意在共同走廊、門廳、樓梯間、法定空地、防火巷等處堆置建材或工程廢棄物,並嚴禁從陽台或窗口高空拋(倒)物。搬運建材或垃圾後,應負責隨時打掃以維持清潔。

 

3.施工時應關閉分戶門,平日晚間六時起,至次日上午八時及例假日期間,不得從事敲、鑽、鑿、鋸等產生嚴重噪音之施工活動。

 

()室內裝修過程中,若導致共用部分、公共設施或相鄰住戶之管道阻塞、滲漏水、停水停電、物品損毀等情事,區分所有權人及住戶應即時修復,並承擔相對之賠償責任。

 

------------------------------------------------------------

若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)


 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

     

為了確保公寓大廈的環境品質與居住安全,住戶的室內裝修行為,可藉由訂定「住戶規約」的方式加以約束。 

 

     所謂「規約」是指公寓大廈區分所有權人為增進共同利益,確保良好生活環境,經區分所有權人會議決議之共同遵守事項。因此,規約的內容只要不牴觸法令,效力相當於住戶間之法律,甚至可拘束第二手承買人,效力強大 

 

     尚未成立管理組織的公寓大樓制定住戶規約,應先依公寓大廈管理條例施行細則第八條規定,推選出召集人,由召集人召開第一次區分所有權人大會,經區分所有權人會議特別決議通過,制定規約。(規約範本可向市政府工務局建管處公寓大廈管理科索取)。

 

至於規約的訂定或變更,按公寓大廈管理條例規定,應有區分所有權人三分之二以上及其區分所有權比例合計三分之二以上出席,以出席人數四分之三以上及其區分所有權比例占出席人數區分所有權四分之三以上之同意。

 

-----------------------------------------------------------------

若有需要相關送審服務,歡迎來電本事務所洽詢,建築師會根據每個案件的規模大小及難易程度,分項說明後再報價。(台北市及新北市之簡易室裝案件,請洽台北總公司02-23387777)
 

 

 

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論