除了遮風避雨的功能之外,通風、採光、舒適是人們對建築物最基本的要求。這也是現行綠建築評量多如牛毛的法規中,最基礎的起始點。

具有台北市、新北市綠建築抽查審查員資格的江榮裕建築師認為,「綠建築可以提升居住的舒適度,對建築物的確有加分的效果。」根據內政部營建署的規定,具有 一定規模的建築物,在申請建築執照時,就得具備綠建築的條件,包含基地綠化、基地保水、節約能源設計、雨水貯留與生活雜排水回收利用、綠建材,都是綠建築 審查的必要項目。

 

這些繁瑣的綠建築規範與數據,其實都是為了蓋出通風、採光良好的建築物,讓住的人覺得舒適。內政部「加強綠建築推動計劃」經費補助及管考執行要點,每年 10月1日至11月30日,接受申請獎助,建立綠建築審核及抽查、綠建築更新診斷及改造評估、及推動綠建築宣導計畫,各直轄市與縣市政府特案主管機關,皆 可申請,每單位補助從新台幣50萬元至150萬元不等。建築物若能依綠建築評估系統,取得綠建築候選證書及通過綠建築分級評估銀級以上的認證,還有容積獎 勵(參考內政部營建署都市更新建築容積獎勵辦法第8條),對建商或自己蓋屋的屋主來說,也是一項利多。

除了內政部對綠建築有獎勵與補助,經濟部能源局也委託財團法人台灣綠色生產力基金會推出「工廠免費電費單節能服務」(網址www.ecct.org.tw),透過線上申請,就能提供公司行號最合理的電費使用。

 【好宅王】房子不必重蓋 你家也可以是綠建築

政府也提供相關獎勵,推動綠建築宣導計畫 圖片來源:arch.hku.hk_04


傳統建築的綠建築概念

建築設計時,包括建築物座向、建築結構(牆的厚度、選用的材質、屋頂形式等)、開口(門、窗)尺寸與形式、周邊環境、及建材的選擇,都會影響房子的舒適度,進而影響居住者的感受。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

請問各位建築高手:
最近買的小套房是中古屋, 廁所抽風後老有油煙味, 後來發現廁所內的管道間所在, 樓下7樓以下都是廚房的位置...
而我套房預留做廚房(有壁面排水及出水口)的地方卻只有小小的電線管道間, 難道要跟廁所的一起排煙嗎??(屋主說這屋沒有變更過, 當年就是這樣設計的...)
大樓浴室的排風管道跟廚房的排風管道是一樣的嗎? 想問的是大樓廚房 及浴室的"管道間" 設計是否是分開的??不是問管徑的大小喔....裝潢師傅到樓頂看了, 兩個疑似管道間的地方都又排氣口 一個大一點 一個小一點, 哪個適合廁所排風呢? 疑惑呢....
最近陪朋友去看預售屋的套房, 接待小姐說廚房現在都不用抽風式的抽油煙機, 用義大利會吸味道的油煙機.(建商都假設客人不會開伙.) 可是套房小, 不抽風怎麼排熱氣?

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

江建築師您好:
    敝姓吳,有個問題想請教您,家中有兩間浴室管道間每天早晚都會傳來濃濃的殺蟲劑味道,已經向管委會反應過效果不佳該戶還是繼續噴灑,即然管不了樓上住戶的做法,請教教我們自己家中該如何改善防堵這傷身的味道呢?
感恩 謝謝!
 
開放式管道間    
 
吳先生:
  抱歉現在才回信,請找木工(或泥作師傅)檢查府上天花板上管道間的壁體是否有封閉,且只留出排風管,若管道間的牆壁沒有封閉(如上面照片就是「開放式管道間」的開口),天花板以上空間和管道間等於是互通的,當然各種味道都會在各樓層之間竄流。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

全區10


★計畫緣起

因地理環境阻隔,臺灣東部產業發展雖較西岸和緩,但東部發展策略如何避免重蹈台灣西部因過度開發導致的環境過度利用,保有東海岸珍貴自然景觀資源,始終引發關注與討論。「南澳泰雅街文化園區」的設置,是經建會依「東部永續發展綱要計畫」中「改善原住民族群生活條件與環境」策略核定的重要工作項目。南澳鄉是宜蘭縣兩個原住民鄉鎮之一,共有7個主要部落,南澳部落(南澳村)處於山海之際的絕佳地理位置,更是臺北、宜蘭往花蓮重要的交通中繼站,未來將可成為一新興的旅遊景點及文化產業商圈,達到南澳原住民社會永續發展的目標。

 

 01.基地位置01

★基地說明

南澳鄉是一個典型的山地鄉,面積達740.65 平方公里,為宜蘭縣面積最大的鄉鎮,東與蘇澳鎮為界,面臨太平洋;南以和平溪與花蓮縣秀林鄉為界;北與蘇澳鎮、冬山鄉相鄰;西臨南湖大山,與大同鄉接界,人口數僅5 千5 百多人。由於自然資源豐富,無論是位在山中的南澳南、北溪及神秘湖、澳花瀑布,或是在沿岸的烏鼻石海岸、南澳漁港,在保育方面亦設立了觀音海岸自然保護區、無名溪生態賞魚區與原生植物園區,除此之外還有碧侯溫泉與東岳冷泉等重要的溫泉地熱資產,皆是轄內風景秀麗的觀光景點。由於群山環繞故耕地面積有限,農作物產量較少,主要的農特產品有文旦、香菇、山蘇、甜蜜桃及枇杷等;亦因地形優勢之因素造就南澳漁港漁業發達。近年休閒農業逐漸發展,南澳農場就提供了多元健康的遊憩方式。南澳為原住民泰雅人南澳群的生息聚居之地,居住環境處處可見泰雅族之圖騰的語彙與色彩,展現原鄉傳承文化之精神。

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11.全區修復模型  

★基地

故進行本案修復與再利用設計時,本案除歷史建築調查研究外,尚應輔以考古挖掘專業,期以開放式的歷史發展觀點,立基於嚴謹之挖掘調查研究,於設計中予以修復展示,並融入常民生活規劃設計於空間再利用機能,建立一開放式藝術創作、交流、展示空間,與鄰近相關設施,共同構成淡水藝術大街豐富多元的風貌。

01.基地特色景點03  

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

漂亮家居2012人氣設計師 好評100選」P.272 ~ P.275

  

Home data

設計者/江榮裕、羅宛婷

地點/台中市

屋齡/新成屋

坪數/80坪

家庭成員/夫、婦、小孩

格局/玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、主臥更衣、衛浴×3、小孩房、長親房

主要建材/柚木地板、環保綠建材烤漆、卡拉拉白大理石、洞石、夾紗玻璃

 

個案說明: 

由於屋主是「美樂家」的台灣區企業總監,夫妻倆常常旅行世界各地,十分嚮往歐美鄉村風格的居家設計,想利用這次營造自己新家的機會來實現,沒想到翻遍了國內外雜誌卻找不到自己心中的那種居家設計氛圍,於是找了有建築背景的居逸設計及江榮裕建築師來幫忙。

在了解男屋主的休閒氛圍需求,以及女主人想要的溫馨浪漫訴求後,一座擁有高科技但又不失休閒品味的鄉村風格居家宅,便漸漸成形。

 

 photo-1 37108.jpg

(鄉村風格講求對稱感,透過玻璃窗欞玻璃及壁爐設計,將客廳的大器舒適感營造出來。壁爐上方的鏡面反射更有放大空間之效。)

 

IMG_5635.JPG   

 

屋主設計改造需求:

一、保留良好的視野景觀。

二、希望空間要有休閒寬敞的氛圍,同時兼具浪漫溫馨感。 

三、客廳要有能結合音響設備及影音播放的壁爐設計

 

 IMG_5599.JPG

(利用通透的玻璃窗欞做書房隔間,讓書房的自然光源得以進入餐廳及走廊。)

  

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一篇 http://roychiang.pixnet.net/blog/post/35943023 提到,本公司承接的舊建築修建、變更、再利用案已經完工,最近正在舉辦展覽,歡迎各位熱情參與!

0.jpg  

展覽名稱:The Viertical Village 垂直村落(明日博物館第四檔展覽)
展覽日期:2011/10/8~2012/1/8(周一休館)
展覽地點:中山創意基地URS21 台北市民生東路一段21號
展覽官網:http://www.jut-arts.org.tw/theverticalvillage/

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC09737.JPG  

原菸酒公賣局中山配銷處位於本市民生東路一段、中山北路二段交叉口旁,該處之建築物座落基地東側鄰接永盛公園,原供該處倉庫及警勤房等用途使用之建築物,於民國91年後因台灣菸酒公賣局辦理民營化後該建物即閒置未使用,致基地內雜草叢生,影響周圍居民環境衛生及景觀。為推動城市再生,減廢加綠,整建地區閒置堪用建物,重生地區創造新活力,市府爰提案對該處閒置建物進行整建維護,作為都市再生前進基地據點,賦與閒置建物新機能。

本公司有幸拿到這個案子,歷經千辛萬苦,終於開花結果,分享給各位!

居逸設計+江榮裕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論